理想国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Plato from The School of Athens by Raphael, 1509
柏拉图对话录
之中的部分作品
早期对话录
申辩篇 · 查密迪斯篇 · 克利同篇
游叙弗伦篇 · 阿奇拜得篇之一
大希匹亚斯 · 小希匹亚斯
伊安篇 · 拉凯斯篇 · 吕西斯篇
中期对话录
克拉底鲁篇 · 欧绪德谟篇 · 高尔吉亚篇
美涅克塞努篇 · 美诺篇 · 斐多篇
普罗泰戈拉篇 · 会饮篇
中晚期对话录
理想国 · 斐德罗篇
巴曼尼得斯篇 · 泰阿泰德篇
晚期对话录
克立托封篇 · 蒂迈欧篇 · 克里底亚篇
智者篇 · 政治家篇
菲力帕斯篇 · 法律篇
具有争议的作品
阿克西俄库篇 · 德谟多库篇
伊庇诺米篇 · 书信集 · 厄律克西亚篇
阿尔孔篇 · 希巴克篇 · 米诺斯篇
论正义 · 论道德
情敌 · 阿奇拜得篇之二
西绪福篇 · 泰戈斯

理想國》(古希腊语Πολιτεία)又译作《国家篇》、《共和国》、《王制》,是古希腊哲学家柏拉圖在大約西元前390年所寫成的作品。它以苏格拉底为主角,采用对话体的形式,共分10卷,其篇幅之长仅次于《法律篇》。

《理想国》译本极多,英译本中最有名者为Benjamin Jowett於1871年所出之译本,1968年艾伦·布鲁姆的译本也被学界公认。而某些版本(如郭斌和、张竹明的2009年译本)在正文旁插入了柏拉图著作编号,以作为不同译本或学者引述时的公器[1]

主要内容[编辑]

書中主要是在探討政治科學,對後來的學者有鉅大的影響,成为政治学领域的基本经典。本篇對話錄關心到底什麼是“世事的道理”,並且探討的領域包括了經濟學政治社會學政治哲學倫理學正義知識。上述領域都是從研究正義之性质的角度作思考——这就是对话的中心问题:什么是正义?

從这个基点出发,柏拉图(通过苏格拉底)建造一个理想的城市。這個城市的司法理论是完美的。柏拉图的理想政体模式是依靠德性,建立在知识和真理之上的贵族政体。如果理想的贵族政体发生蜕变,荣誉取代了知识和德性,则形成勋阀政体;勋阀政体的荣誉被财富取代,则形成寡头政体;寡头政体蜕变形成民主政体,再蜕变则形成僭主政体[2]

在《政治家篇》和《法律篇》中,柏拉图对理想政体和现实政体根据统治者数量进行了区分,分为君主政体、僭主政体、贵族政体寡头政体民主政体暴民政体。此理论被亚里士多德进一步完善,一直为政治家们所采用。

此外,柏拉图在《法律篇》还提出了“混合政体”。他认为这是最好最稳定的政体,综合了君主政体的智慧和德性,民主政体的自由。这个理论被认为是近代分权式政府的理论先驱。

中文译本[编辑]

《理想国》一书的中译本比较多。比较常见的有:

  • 《理想国》,顾寿观翻译,吴天岳校注,岳麓书社;古希腊文直译。
  • 《理想国》,郭斌和、 张竹明合译本,商务印书馆;主要译自古希腊文。
  • 《柏拉图对话集》,王太庆,商务印书馆;主要译自古希腊文。
  • 《理想国》,王扬,华夏出版社;主要译自古希腊文。
  • 《柏拉图全集》,王晓朝,人民出版社;参考古希腊文,但主要从英译本转译,譯文與原作差異较大、且注释较少
  • 《理想國篇-譯注與詮釋》,(台灣學者)徐學庸譯注,台灣商務印書館2009年初版[3];特色:直接從希臘文原本,直譯成中文 。

参考文献[编辑]

  1. ^ Plato: The Republic. [2010-07-20]. 
  2. ^ 柏拉图. 理想国. 北京: 商务印书馆. 1986年: 第8卷. 
  3. ^ 柏拉圖著,徐學庸譯注. 書籍介紹-《理想國篇》譯注與詮釋. 台灣商務印書館. 再版2011年10月26日. 

另见[编辑]