理查·德拉波尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

理查·德拉波尔(1480年-1525年2月24日),英格兰王位觊觎者,也是约克王朝最后的王位觊觎者。在众多亲属被处决后,他流亡,在康布雷同盟中与法国国王路易十二结盟。路易十二认为让理查取代亨利八世为英格兰国王更合自己的心意。

1514年,理查开始实施夺取王位的计划。他和12000雇佣兵在布列塔尼准备入侵英格兰,率军到圣马洛;但当他准备起锚时,正逢英格兰和法国达成和议。弗朗索瓦一世成为法国国王后,理查于1523年重建联盟,计划率约克派再次入侵英格兰夺取王位。但两年后,理查陪同弗朗索瓦一世参加帕维亚之战并战死,他的计划最终未能付诸实际。

家庭[编辑]

理查是第二代萨福克公爵约翰·德拉波尔约克的伊丽莎白第五个长大成人的儿子。伊丽莎白是第三代约克公爵理查·金雀花塞西莉·内维尔的第二个成活的女儿,爱德华四世拉特兰伯爵埃德蒙的妹妹,约克的玛格丽特第一代克拉伦斯公爵乔治·金雀花理查三世的姐姐。理查的祖上未必是13世纪威尔士波伊斯大公国最后的王位觊觎者欧文·德拉波尔

理查的祖父母分别是第一代萨福克公爵威廉·德拉波尔爱丽丝·乔叟。威廉在百年战争中是英格兰重要的军人和指挥官,还担任过英格兰的宫务大臣,在威廉·莎士比亚的剧作亨利六世的第一、二部分中都是主要角色。爱丽丝则是托马斯·乔叟和毛德·伯格什的女儿。托马斯三度担任下院议长,任英格兰首席管家约三十年,十五次参加议会,五次任众议院议长(这一纪录直至18世纪才被打破)。托马斯又是著名作家、诗人、哲学家、廷臣、外交家乔弗雷·乔叟菲利帕·罗特的儿子。

成为约克派继承人[编辑]

理查的兄长林肯伯爵约翰曾被舅父理查三世立为王储,并得到抚恤金和对玛格丽特·博福特的土地财产的继承权。但在博斯沃思平原战役后,亨利七世继位后,林肯没有图谋王位,而是宣誓效忠。

1487年,林肯加入兰伯特·西姆内尔的叛乱,在斯托克战役中被杀。理查的另一哥哥埃德蒙未成年时继承了父亲,但因兄长被剥夺公民权,财产受损,为了收回被没收的部分土地被迫大量对亨利七世纳贡,并降公爵为伯爵。1501年,埃德蒙在蒂罗尔找到了神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世,后者许诺一旦埃德蒙试图夺取英格兰王位,将予以物质帮助。

由于埃德蒙叛国,亨利七世逮捕了其弟威廉和四个约克派贵族。其中,詹姆斯·蒂雷尔爵士约翰·温德汉姆爵士被处决,威廉被囚禁,而埃德蒙被宣布为不法之徒。1502年7月,亨利和马克西米连一世达成协议,马克西米连不得支持英格兰反叛者。埃德蒙落入马克西米连之子腓力手中,被腓力囚禁在那慕尔,1506年被移交亨利七世,但亨利许诺饶他不死。埃德蒙一直被囚,直至1513年理查与法国国王结盟时被亨利八世斩首。

理查在1504年离开英格兰投靠埃德蒙,由于埃德蒙欠债,他作为担保人被留在亚琛。债权人威胁要把理查也交给亨利七世,但理查在布达找到了一处安全的避难所,和波希米亚匈牙利国王乌拉斯洛二世一同避难。

亨利八世继位后发布了赦令,但将理查排除在外。当1512年路易十二对英作战时,他意识到埃德蒙觊觎英格兰王位,于是让理查指挥一支法军。1513年埃德蒙被处决后,理查自称萨福克伯爵。1514年,他得到12000日耳曼雇佣军,表面上防御布列塔尼,实则准备入侵英格兰。理查率军到圣马洛,但英法议和阻止了他的入侵行动。他被要求离开法国,于是他在洛林梅斯定居,在圣辛佛里昂附近的拉·奥特·皮埃尔建立宫殿。

在梅斯期间,理查曾被为亨利八世做间谍的日耳曼-尼德兰作曲家皮埃尔·阿拉米尔拜访。但理查将阿拉米尔招为己用。大主教托马斯·沃尔西和亨利怀疑阿拉米尔不再可靠,阿拉米尔再未重返英格兰。

理查和弗朗索瓦一世多次会见,终于在1523年获准与苏格兰摄政第二代奥尔巴尼公爵约翰·斯图亚特合作入侵英格兰,但一直没有付诸实际。

帕维亚之战中,理查陪同弗朗索瓦作战,于1525年2月24日被杀。[1]在一幅保存在牛津阿什莫林博物館的描绘战役的图中,他毫无生气的尸体被展现在战斗最激烈的部分,伴有题词“萨福克公爵,被称为白玫瑰”。

子女[编辑]

理查的结婚记录无载,但已知和一不知名的情妇[2]生有一女:

  • 玛格丽特·德拉波尔,后为纳瓦拉女王的侍女。[3]她嫁给了布瑞纽领主西博·德蒂沃利。西博于1566年之后去世,他们生有二女,取姓为德布瑞纽-萨福克[4]

扩展阅读[编辑]

  • Letters and Papers Illustrative of the Reigns of Richard III. and Henry VII., edited by J. Gairdner (2 vols., Rolls Series, 24, 1861)
  • Calendar of Letters and Papers, Foreign and Domestic, of the Reign of Henry VIII.; and Sir William Dugdale, The Baronage of England (London, 1675)

参考资料[编辑]

  1. ^ R.J.Knecht, Francis I, (Cambridge University Press, 1982), 169-170.
  2. ^ 可能是在他逗留梅斯期间一位金匠的妻子。见F. des Robert:Un pensionnaire des Rois de France à Metz,1878年出版于南锡
  3. ^ Richardson, Douglas. Magna Carta Ancestry: a Study in Colonial and Medieval Families. Royal ancestry series. Kimball G. Everingham (ed.). Baltimore, MD: Genealogical Pub. Co. 2005269: . ISBN 0-8063-1759-0. OCLC 61286649. 
  4. ^ http://www.geneall.net/U/per_page.php?id=236728