理查德·哈斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Richard Haass

理查德·哈斯 (英语Richard N. Haass 1951年7月28日),出生于纽约布鲁克林区犹太人。2003年7月至今,任美国对外关系委员会主席,此前曾就任美国国务院政策规划主任(en:Director of Policy Planning)和前国务卿克林·鲍威尔的幕僚。美国参议院已批准他成为大使位置的候选人,同时他还曾是代表美国的阿富汗前景斡旋者,并且接替乔治·米切尔(en:George J. Mitchell)成为美国对北爱尔兰问题特别使节,这也使他获得了国务院所颁发的杰出服务奖。2003年底,米切尔·赖斯(en:Mitchell Reiss)接替他成为特使。 1989年至1993年,理查德·哈斯是老布什的特别助理和美国国家安全委员会在近东和南亚事务的高级主管。1991年,哈斯因在沙漠盾牌行动和沙漠风暴行动中帮助发展和解释美国的政策而荣获总统公民勋章。在这之前,他曾担任过国务院和美国国防部的多个职务,同时也曾是参议院的立法幕僚。

哈斯另外的职务也包括布鲁金斯学会副主席和外交政策研究主任,汉密尔顿学院(en:Hamilton College)国际关系研究客座教授,卡内基国际和平基金会资深会员,哈佛大学肯尼迪政府学院公共政策教授,国际战略研究所研究员。

哈斯1973年在欧柏林大学获得学士学位,后取得罗氏奖学金,在牛津大学先后获得了硕士学位与博士学位。

在2008年的美国总统选举中,哈斯对共和党和民主党都提过外交政策议题上的建议,但因基于对外关系委员会无党派的立场,他没有公开表明自己支持哪位候选人。

哈斯是12本书的作者,11本有关对外政策,另一本则是有关管理学。他与妻子苏珊生活在纽约,并有两个孩子:山姆和弗朗西斯卡。


书目[编辑]


外部链接[编辑]