本页使用了标题或全文手工转换

理查德·多尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Richard Doll.jpg

威廉·理查德·沙博爾·多尔爵士,CHOBEFRS(Sir William Richard Shaboe Doll,1912年10月28日-2005年7月24日)英国科学家、流行病学家,被称为反烟草危害运动“教父”。

西元1956年時和奧斯汀·布萊德福·希爾(Austin Bradford Hill)發表了「肺癌與其他死亡原因和抽煙的關係。對於英國醫師死亡率的第二份報告。」,這篇相當重要的研究文獻也被稱為對英國醫師的研究(British doctors study)。1968年,理查·道爾離開倫敦醫學研究中心(London Medical Research Center),到牛津大學創立研究癌症流行病學的實驗室,藉由電腦的幫助,理查·道爾的實驗室是第一個將大量癌症資料建檔並分析的地方。1971年時理查德·多尔被封為爵士。

理查德·多尔至1983年退休但仍持續研究流行病学。

2004年獲邵逸夫獎生命科學與醫學獎。