理查德·李·阿米蒂奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理查德·李·阿米蒂奇

理查德·李·阿米蒂奇Richard Lee Armitage,1945年4月26日),美国小布什政府时期任副国务卿,是當時美国国务院第二号人物。

1967年,阿米蒂奇從美國海軍學院畢業,成為美國海軍少尉,參加越戰。1973年,《巴黎和平協約》成立,阿米蒂奇因拒絕停戰而被勒令退伍。1981年,阿米蒂奇擔任雷根政府的美國國防部代理次長。1987年,日本爆發東芝機械CoCom違反事件,阿米蒂奇表態反對美國對日本實行經濟制裁

2001年3月23日,美国参议院正式批准阿米蒂奇为副国务卿。2001年3月26日,阿米蒂奇正式就职副国务卿。2002年8月26日,阿米蒂奇在北京市表示,美國既不支持也不反對台灣獨立

2003年美伊戰爭開戰前,阿米蒂奇將中央情報局(CIA)情報員的名字洩密,以讓小布什打文宣戰時取得上風;這段過程被拍成2010年電影《不公平的戰爭》(Fair Game)。2004年7月,阿米蒂奇表示,《日本國憲法第九條是《美日安保條約》的障礙。

2004年12月10日,阿米蒂奇接受美國公共電視網(PBS)新聞節目《查理羅斯秀》(Charlie Rose)專訪時說,中國崛起過程中,美國與中國的關係絕不是「中國贏,美國就輸」的零和遊戲,美中關係最大的地雷大概是台灣,「我們都同意只有一個中國,台灣是中國的一部分」(We all agree that there is but one China, and Taiwan is part of China.),《台灣關係法》並沒有規定美國必須保衛台灣;他也說,如果台灣受到中國攻擊,美國是否宣戰,必須由美國國會決定。

2005年2月22日,阿米蒂奇卸任副国务卿。2008年美國總統選舉,阿米蒂奇為約翰·麥肯策劃亞洲外交政策綱領。

2014年2月27日,阿米蒂奇在美日研究所(U.S.-Japan Research Institute)舉行的「中日關係變局對美日聯盟的意涵」(Sino-Japan Dynamics and Implications for the U.S.-Japan Alliance)研討會說,當前美日關係情況不太好,日韓關係很糟也不是秘密,韓裔美國人把日韓爭端帶到美國本土,中國大陸樂見這些情勢,美國夾在中間都不討好;日本與美國都有茶黨問題,許多來自日方的評論聽來糟糕、毫無助益;慰安婦議題反映日本的道德觀,日方應做表率;日本首相安倍晉三的外交政策其實對東南亞南亞用心極深,但在慰安婦議題上令他大感失望[1]

简历[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 廖漢原. 阿米塔吉:日韓關係惡劣美尷尬. 中央通訊社. 2014-02-28 [2014-03-01]. 
前任:
斯特罗布·塔尔博特
美国常务副国务卿
2001年-2005年
繼任:
罗伯特·佐利克