理查德·波寧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

理查德·波宁CBERichard Bonynge,1930年3月29日),是澳大利亞著名的指揮家,也是一位鋼琴家和美聲聲樂學者。他是著名女高音歌唱家瓊·蘇瑟蘭的丈夫。

波寧出生於澳大利亞悉尼。在悉尼男子高中畢業,前往英國倫敦皇家音樂學院主修鋼琴。其後,他放棄用獎學進修的機會,私人執業擔任歌唱教練。他的其中一位學生便是瓊·蘇瑟蘭。其後兩人相戀,並於1954年結婚,並成為事業上的搭檔。波寧吉最初擔任蘇瑟蘭個人演唱會的鋼琴伴奏。直至1962年蘇瑟蘭在羅馬國立聖西西里亞學院的一次個人演唱會時,學院樂團的指揮因病請假,後備指揮也無法到場,波寧吉臨危受命,順利指揮了這場演出。自此,他幾乎指揮了他妻子所有的歌劇演出,並留下大量唱片。

波寧曾在1974年到1978年擔任加拿大溫哥華歌劇院音樂總監,1975年至1986年為悉尼歌剧院音樂總監。而他對音樂的貢獻,使他在1977年獲得大英帝國勳章(CBE)。

錄音概況[编辑]

波寧被普遍認為是詮釋18世紀晚期到19世紀初的美聲歌劇芭蕾音樂的權威之一。而他的大部分唱片錄音也是集中在這兩個範圍,而且多是全劇完整錄音。他的大部分歌劇錄音的主角女高音皆是他的妻子蘇瑟蘭,而主角男高音為卢奇亚诺·帕瓦罗蒂的錄音多成為暢銷的歌劇錄音。而波寧也錄下不少芭蕾舞全劇唱片,當中相當一部分是現在仍在市面發售的唯一版本。不過也有部分樂評批評他錄音中的節奏處理和強弱對比過大。

他的大部分唱片錄音由迪卡唱片公司(Decca)發行。

參考資料[编辑]

  • Warrack, J. & West, E. (1996). The Concise Oxford Dictionary of Opera - 3rd Edition. New York, NY: Oxford University Press. Page 57. ISBN 0-19-280028-0.
  • Kennedy M.(2004). The Concise Oxford Dictionary of Music - 4th Edition. New York, NY: Oxford University Press. Page 87. ISBN 0-19-860884-5.

參看[编辑]