理查德·蒙哥马利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理查德·蒙哥馬利
Richard Montgomery
Chappel Montgomery full length.jpg
蒙哥馬利將軍畫像。
出生 1738年12月2日(1738-12-02)
Flag President of Ireland.svg 愛爾蘭王國斯沃司
去世 1775年12月31日(37歲)
英国 英屬魁北克省魁北克市
效命 英国 英國
美國 北美十三州
军种 英國陸軍
大陸軍
服役年份 1756-1772年:英國陸軍
1775年:大陸軍
軍銜 英國:上尉
大陸軍:少將
參與战争

七年戰爭
美國獨立戰爭

理查德·蒙哥馬利英语Richard Montgomery,1738年12月2日-1775年12月31日),是一名愛爾蘭英國軍官,在美國獨立戰爭初期於大陸軍出任將軍,於1775年戰死身亡。

蒙哥馬利生於1738年愛爾蘭斯沃司,家族世代從政。蒙哥馬利一家,先有理查德的父親湯馬士·蒙哥馬利英语Thomas Montgomery (politician)獲選為愛爾蘭王國國會英语Parliament of Ireland議員,後來又有三名「亞歷山大」先後入選國會,包括理查德的長兄亞歷山大英语Alexander Montgomery (1720–1800)、堂兄老亞歷山大英语Alexander Montgomery (1686–1729)小亞歷山大英语Alexander Montgomery (died 1785)

理查德·蒙哥馬利自幼便獲良好教育,修習法語拉丁文修辭學,在1754年入讀都柏林三一學院,正值法國印第安人戰爭爆發之時。在父親催促下,蒙哥馬利在1756年綴學從戎,並以捐納購得少尉軍銜,跟隨英國陸軍第17步兵軍團英语Royal Leicestershire Regiment北美洲

抵達北美後,蒙哥馬利的軍事才華鋒芒漸露。他先在路易斯堡圍城戰英语Siege of Louisbourg (1758)後因功獲擢升中尉,在提康德羅加堡戰役後又獲提拔為軍團副官。第17步兵軍團後來沿尚普蘭湖北上,最終迫使法國管治的蒙特利爾向英軍投降。魁北克戰事結束後,蒙哥馬利隨軍調往加勒比海,攻佔馬提尼克等法屬西印度群島殖民地。西班牙帝國與法國波旁王朝同盟後,蒙哥馬利又隨軍攻打古巴哈瓦那。七年戰爭結束後,蒙哥馬利跟隨軍團駐守紐約市,後來又參與了龐蒂克戰爭英语Pontiac's War,鎮壓印第安人叛亂。

1764年,蒙哥馬利獲得湯馬士·蓋奇將軍准許,回到英國養病。期間蒙哥馬利與當時的輝格黨人時有來往,並與埃德蒙·伯克查爾斯·詹姆士·福克斯艾薩克·巴爾英语Isaac Barré結下友誼。1771年蒙哥馬利因未獲晉陞,而把軍銜出售套現,獨自一人到北美洲覓地務農。

抵達美洲後,蒙哥馬利在紐約布朗克斯安頓,並與名門利文斯頓家族英语Livingston family聯姻。由於利文斯頓家族的政治立場傾向反抗英國宗主國,再加上蒙哥馬利又有一定的輝格黨背景,這使他開始批評英國國會向北美施加的殖民政策。

1775年列星頓和康科德戰役爆發後,蒙哥馬利獲選為紐約省自治議會英语New York Provincial Congress議員,並且負責紐約軍事要務。喬治·華盛頓獲任命為大陸軍總司令後,第二次大陸會議英语Second Continental Congress要求紐約省議會提名二人,分別出任少將及准將一職。紐約省議會最終提名沒有實戰經驗的菲力·斯凱勒為少將,由蒙哥馬利出任准將。不過由於蒙哥馬利的軍旅經驗豐富,故此他的權限仍較其他准將為高。

1775年6月,斯凱勒與蒙哥馬利一同準備遠征加拿大。後來斯凱勒因病不能行,西路遠征軍隊由蒙哥馬利全權指揮。蒙哥馬利先在11月於聖讓恩堡圍城戰取勝,再在12月初開始魁北克圍城戰。由於圍城未有奏效,蒙哥馬利改為策動奇襲攻城,並在12月31日親自帶兵出陣,卻在穿越障礙時遭到英軍迎面射擊,當場陣亡。魁北克圍城戰也以大陸軍失敗告終。大陸議會在12月初通過任命蒙哥馬利為少將,但他尚未得悉,便告死亡。

由於蒙哥馬利在英國及美洲俱有聲望,魁北克省總督英语Governor of Quebec蓋伊·卡爾頓在尋獲蒙哥馬利屍體後,下令將其禮葬。而倫敦一份晚報也將3月12日刊的封面邊框塗黑,向其致哀。就連諾斯勳爵也承認蒙哥馬利是個「勇武、能幹、仁慈、慷慨的叛徒」。華盛頓及斯凱勒兩人互通之書信,也流露出痛心疾首之情。由於蒙哥馬利甚得軍心,大陸議會嘗試低調處理其死訊。後來北美各地俱有紀念蒙哥馬利的活動。1818年蒙哥馬利的屍骨由魁北克運回紐約,並在聖保羅教堂英语St. Paul's Chapel下葬,超過5,000名紐約市民夾道迎接其棺木。

參考資料[编辑]

  • Gabriel, Michael. Major General Richard Montgomery. Fairleigh Dickinson University Press. 2002. 
  • Shelton, Hal. General Richard Montgomery and the American Revolution. New York: New York University Press. 1994.