理查德·魏茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏茨
全名 Richard Wetz
出生 1875年2月26日
波兰格利维采
逝世 1935年1月16日
埃尔福特
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 合唱,管弦乐,艺术歌曲
代表作 合唱曲《亥伯龙》《生命之歌》,安魂曲,三部交响曲,小提琴协奏曲,一百余首艺术歌曲
師從 赖内克雅达松图伊勒

理查德·魏茨德语Richard Wetz,1875年2月26日-1935年1月16日),德国作曲家,音乐学家。

生平[编辑]

魏茨生于上西里西亚的一个普通家庭,他几乎靠自学掌握了钢琴和作曲的初步技巧。后来他先后到莱比锡慕尼黑就学,同时也在莱比锡大学研究过哲学和文学。1906年他毕业后受聘担任埃尔福特市音乐协会的指导,并在当地的音乐学院教授音乐史和作曲。他逐渐在图林根当地音乐界享有盛名,并于1928年成为普鲁士艺术协会的外籍成员之一。1935年,魏茨因肺癌在埃尔福特逝世。

成就[编辑]

魏茨是德奥晚期浪漫主义音乐的代表人物之一,以李斯特布鲁克纳为代表的“新德意志乐派”对他有很大影响。他的三部交响曲在形式和风格上类似布鲁克纳,但感情较为含蓄,配器更加丰富,旋律富有歌唱性。魏茨的大部分作品都是声乐曲,他的合唱曲和艺术歌曲也很出色,特别是《安魂曲》。他的晚期作品,如小提琴协奏曲则有明显的半音化倾向。

魏茨亦对音乐史有深入研究,写有研究贝多芬,李斯特和布鲁克纳的著作。

参见[编辑]