理查德伊斯特斯龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
理查德伊斯特斯龍屬
化石時期: 上白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
屬: 理查德伊斯特斯龍屬
Richardoestesia

Currie, Rigby & Sloan, 1990
模式種
吉氏理查德伊斯特斯龍
Richardoestesia gilmorei

Currie, Rigby & Sloan, 1990
異名
  • Ricardoestesia

理查德伊斯特斯龍屬學名Richardoestesia),又名里約龍,是獸腳亞目的一中等恐龍,生存於上白堊紀北美洲

化石及分類[编辑]

牠的化石包括了一對齒骨及大量的個別牙齒,都是發現於省立恐龍公園。齒骨修長;齒骨的側面有明顯的凹溝,類似始祖鳥傷齒龍科及某些馳龍科。牙齒小,有細微的鋸齒邊緣。在馬蹄峽谷組及Scollard地層都有發現牠的牙齒,而在蘭斯組亦極為常見,上述地層都是白堊紀晚期的地層。近爪牙龍的牙齒有可能其實是屬於理查德伊斯特斯龍的。

有理論認為理查德伊斯特斯龍是以魚類為食的,就像是一樣。由於只有少量的資料,牠的演化與分類關係並不清楚。而牠的屬名是為紀念學者理查德·伊斯特斯(Richard Estes)而取的,他曾對上白堊紀的小型脊椎動物研究有極大貢獻。

命名混淆[编辑]

科學家在描述理查德伊斯特斯龍時,有時會使用「Ricardoestesia」這個拼法。喬治·奧利舍夫斯基(George Olshevsky)曾於1991年一度想修正現有有「h」的拼法,但不幸的是他本人也不其然的使用了現有的拼法。而根據國際動物命名法規,他作為第一校訂者而令現有的拼法成為官方學名。後來,原有的學者亦使用了現今的拼法。

參考資料[编辑]

  • Baszio, S. 1997. Investigations on Canadian dinosaurs: systematic palaeontology of isolated dinosaur teeth from the Latest Cretaceous of Dinosaur Provincial Park, Alberta, Canada. Courier Forschunginstitut Senckenberg 196:33-77.
  • Currie, P. J., K. J. Rigby, and R. E. Sloan. 1990. Theropod teeth from the Judith River Formation of southern Alberta, Canada. Pp. 107-125. In P. J. Currie, and K. Carpenter, eds. Dinosaur Systematics: Perspectives and Approaches. Cambridge University Press, Cambridge.
  • Sankey, J. T., D. B. Brinkman, M. Guenther, and P. J. Currie. 2002. Small theropod and bird teeth from the Late Cretaceous (Late Campanian) Judith River Group, Alberta. Journal of Paleontology 76(4):751-763.

外部連結[编辑]