理论物理学教程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理论物理学课程
125px
Cover of the first volume, Mechanics (Russian Edition)
作者 列夫·朗道(卷一至三及五至八)
叶夫根尼·利夫希茨(卷一至十)
Vladimir Berestetskii(卷四)
Lev Pitaevskii(卷四,九,十)
出版地 Russia
語言 俄文英文
題材 物理
類型 教材
出版者 俄文版: Fizmatgiz, Fizmatlit, Nauka
英语版:Addison-Wesley, Butterworth-Heinemann, Pergamon Press

理论物理学教程(中文地区也常加上作者译为“朗道理论物理学教程”),是一套十卷的涵盖理论物理的丛书,在二十世纪三十年代由列夫·朗道发起,他的学生叶夫根尼·利夫希茨也参与了编写。国际上,此系列丛书在非正式场合常被称作 “Landau and Lifshitz”(朗道和利夫希茨)和 “Landafshitz”(朗道夫希茨)(俄语:Ландафшиц)。[1][2]

关于该丛书[编辑]

有人说,在1938-39年,处于内务人民委员会的监狱里时,朗道就已经在脑子里组织好了此套丛书的大部分内容。[3]

然而,大部分早期分卷的创作都是由利夫希茨进行的,也因此产生了一种俏皮的说法:“朗道不用动笔,正如利夫希茨不用动脑”。[4]

起初的八卷在二十世纪五十年代以俄语写就,随后在五十年代晚期前翻译成英语。最后两卷在八十年代早期写就,Vladimir BerestetskiiLev Pitaevskii 亦有贡献。

这套书因它们对物理学定理简洁优雅准确的描述而闻名。书中所涉及的内容较为高深,需要良好的物理学基础,适合研究生程度的学习。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ Richard Rhodes. Dark Sun: The Making of the Hydrogen Bomb. Simon & Schuster. 1995. 33. 
  4. ^ "not a word of Landau and not a thought of Lifshitz". Anton Z. Capri. From Quanta to Quarks: More Anecdotal History of Physics. World Scientific. 112. 2007. 

外部链接[编辑]