琉球漆器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以螺鈿法製作的琉球漆器

琉球漆器琉球群島特產的一種漆器,14世紀與中國進行貿易時開始興起後,由中國習得相關技法,由於琉球也產漆樹,而且氣候高溫多濕相當適合漆器的製作,沿海地帶更產有適合螺鈿法使用的夜光蝾螺,使琉球漆器質量日高,成為琉球國王室的專用品,也是進貢中國日本的主要貢品,因此漆器的製造在琉球受到琉球王朝的保護,於首都設置了貝摺奉行所專司經營漆器的生產與交易。

琉球漆器主要以朱色和黑色的漆為底色,紅色更採用豬血打底,所以朱色十分鮮明亮澤,被稱為「豚血下地」,其美感非其他漆器可媲美。

琉球漆器上的圖樣除了使用「螺鈿」、「沈金」、「箔繪」等從中國學去的傳統技法外,1715年時房弘德(比嘉筑登之親雲上乘昌)將中國的加飾法再行衍生出堆錦法,將顏料加透漆打成麻糬狀,按照所需花樣貼於漆面推開,形成華麗、立體的花紋。

琉球國被日本吞併後,日本也很重視這項傳統工藝,現代以那霸市浦添市糸滿市等地區為漆器生產中心,生產著各種盆、飯碗、器皿球形碗以及套盒等產品,並且成立了數間相關的技職學校,保護這項工藝的流傳,且於1983年時,日本將琉球漆器指定為國家傳統工藝品。