琉璃河遗址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°36′55″N 116°03′00″E / 39.61528°N 116.05000°E / 39.61528; 116.05000

琉璃河遗址
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
所在 北京市房山区
分类 古遗址
时代 西周
编号 3-201
登录 1988年

琉璃河遗址中国西周早期的重要都城遗址,位于北京市西南部的房山区琉璃河乡北1.5公里的大石河畔台地上。1988年被国务院列入全国重点文物保护单位名单。目前在遗址区建有西周燕都遗址博物馆

历史[编辑]

公元前11世纪周武王灭商后,封周王室贵族召公于北燕,即北京及周边地区,《史記·燕召公世家》对此有所记载。由于召公当时仍留在首都任职,由其长子“”到燕地就封,为事实上的首代燕侯。

遗址[编辑]

琉璃河遗址东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,包括古城址、墓葬区、居住址三部分。

古城址[编辑]

古城址位于遗址中部,建城年代约在西周初期,地表尚存长850米的北城墙和约300米的东西城墙北半部。

墓葬区[编辑]

墓葬区位于城址东南部,以黄土坡村最为集中,墓分大、中、小三型,形制皆为长方形竖穴,中小型墓有二层熟土台,大型墓多有双墓道;随葬品中,小型墓主要是陶器,中型墓主要是青铜器,大型墓则多已被盗。

居住区[编辑]

居住区遗址位于城内及城西部,发现了房屋、窖穴、水井、灰坑等遗址。

重要发现[编辑]

單子工父戉尊,房山琉璃河出土,現藏北京首都博物館

30年来,在墓葬区出土大量青铜器陶器精品。1986年,琉璃河黄土坡墓地1193号大墓发掘过程中,出土了青铜器克盉克罍等。克盉的铭文,记载了西周初年周王册封燕侯及授民、授疆土的史实。近年出土的刻有“成周”二字的甲骨,成为“夏商周断代工程”确定燕都城址年代的重要证据。

参考资料[编辑]