琥珀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琥珀

琥珀與昆蟲化石
基本資料
類別 有機化合物
化學式 ~ C10H16O·(H2S)
性質
分子量 u
顏色 黃、褐、紅褐、無色
晶系 無結晶形
解理
斷口 貝殼狀
硬度 2 - 2.5
光澤 樹脂光澤
條痕 白色
透明性 透明
密度 1.05 - 1.15g/cm³

琥珀,是远古松科松属植物的树脂埋藏于地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。透明似水晶,光亮如珍珠,色泽像玛瑙。品种有金珀、虫珀、香珀、灵珀、石珀、花珀、翳珀、水珀、明珀、蓝珀、蜡珀等,尤以含有完整昆虫或植物的琥珀为珍贵。呈不透明状或半不透明状的琥珀也被称作密腊[1]

歷史[编辑]

四千萬年前,歐洲北部有大片森林。那時的氣候溫暖,尚無人類,樹脂由今日松杉的祖先植物裏淌下。那些原始森林沒入水下,被泥土沈積物掩埋,樹脂因此得以保存,迄至今天。許多北歐大片的地方變成了海底,這就是何以世上的琥珀大多出產於波羅的海沿岸的原因。

產地[编辑]

波羅的海沿岸,義大利西西里岛美國新澤西州懷俄明州阿拉斯加州日本印度法國英國等地區。

全世界75%—85%的琥珀産於波羅地海沿岸的波蘭、俄羅斯、立陶宛等國家,波羅地海琥珀顔色金黃透明,質地晶瑩,品質佳,適於做爲首飾。另外,多明尼加、中國撫順、緬甸等也有少量琥珀出產。

作用[编辑]

中醫學認爲琥珀可以入藥,而且還是一種名貴的中藥。南北朝陶弘景所著的《名醫別錄》概括的琥珀三大功效爲:一是去驚定神,二是活血散淤,三是利尿通淋。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]