琳·康維

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lynn Conway

琳·康維Lynn Conway,1938年1月10日)生於紐約州白原市,是個計算機科學家發明家。她被認為在1960年代在IBM工作時發明動態處理指令的有力方法。這項關鍵發明應用於亂序執行,幾乎所有的現代處理器都用此方式增進表現。

康維於1963年於哥倫比亞大學畢業(主修電子工程),進入IBM研究中心。1950年代,她試圖變性為女人,但是因為當時的醫療風氣而受阻。1964年,她發明了一種有力方法,能在超級電腦的一個機器週期安排多個指令,因此得以實現第一台真正超純量電腦[1]。1967年,康維開始接受哈力·班傑明治療,成為最早接受荷爾蒙治療準備變性的人之一。1968年,IBM發現變性的事就開除了她,從此她也與當年的成果絕緣。

她完成變性手術之後改名從頭開始事業。一開始是作程式設計師。1973年加入全錄帕洛阿爾托研究中心超大型積體電路設計。她和米德一起撰寫《超大型積體電路導論》(Introduction to VLSI Systems)。這本書後來變成教科書。

1980年代早期,康維在DARPA工作,1985年作了密西根大學教授。1998年退休。1999年,電腦歷史學家開始揭露她在IBM的成果。康維一開始感到害怕,但後來她決定在這個有利時機現身,公開自己跨性別女人的身分。從此她一直為變性者權利工作。[2]

2002年她與丈夫查理結婚。現在住在密西根州

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]