琴平站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琴平站
琴平站站舍
琴平站站舍
琴平 – ことひら – Kotohira
◄D14 善通寺 (5.3km)
(6.4km) 鹽入 D16►
所在地 香川縣仲多度郡琴平町
車站編號 D15
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 11.3km(起點站:多度津
電報略號 コト
車站構造 地面車站
月台配置 2面4線
上下車人次
-統計年度-
1222人/日
-2007年-
啟用年月日 1889年5月23日
備註 有站員配置,設有綠窗口

琴平站日语琴平駅)是一位於日本香川縣仲多度郡琴平町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D15。由於附近有日本現存最古老的歌舞伎劇場「舊金毘羅大芝居」,因此車站的展示牌亦顯示本站為「金毘羅君的站」(こんぴらさんの駅)。

琴平站是土讚線的其中一個區間列車系統的分歧站。大部份由高松站阿波池田站開出的區間車都以此站為終站。一方面是本站以南開始進入山區,人口稀少,再加上電化區域只覆蓋至本站。而由高松站開出的普通列車又以電動車為主,根本沒法開往阿波池田,形成必須以琴平站為終點。

琴平站是所有特急列車及全定期列車的停車站,臨時列車「Morning 高知」(ムーンライト高知)則為通過站,但自2008年冬季後已經暫停運行,所以現時可視為各等列車均會停靠。

車站結構[编辑]

站舍為大型單層混凝土建築,外貌富有歐洲建築特色,相比其他的小站,琴平站的樓底亦比較高,站舍現時設有候車至、站務室及小商店。另外候車室亦將部份區域闢為小型鐵道展覽廳。

月台構造[编辑]

由站舍一邊計起

月台 路線 方向 前往 備註
1 土讚線 上行 多度津高松岡山 往高松的普通列車折返月台
2,3,4 上行 多度津、高松、岡山 特急列車主要由2號月台發車
下行 阿波池田大步危高知

名義上,2號月台為上行主軌道,3號為下行主軌道,而4號則為上下行的副軌道,不過實際上,除了上行的普通列車會埋靠1號月台外,其他的大都以2號月台為主。

利用情況[编辑]

2006年度的統計顯示,本站1日平均的乘車人數為1222人,於JR四國中排名19。雖然鄰近知名的金刀比羅宮有觀光客源,但相比2005年度1日平均人數為2551人,跌幅超過一半。2010年年度更是首20位不入。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」停車站
善通寺站(D14) - 琴平站(D15) - 阿波池田站(D22、B25)
善通寺站(D14) - 琴平站(D15)(終站)
  • 普通
善通寺站(D14) - 琴平站(D15) - 鹽入站(D16)

外部連結[编辑]

注釋[编辑]