琴棋书画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

琴棋书画,合稱四艺,是東亞儒家文化圈傳統文人所推崇和要掌握的四门艺术,在此說的起源地中國是指古琴、围棋、書法、繪畫。傳播至東亞其他地區後,實際所指又因應各地情況有所調整。

Chineseprimer3.png

概念溯源[编辑]

早在唐朝人張彥遠所编的《法書要錄》中,就将“琴棋书画”并称。而“四艺”的概念则出现相对较晚,据考证,已知最早将琴棋书画合称为“四艺”的书面记载,是初的李渔所写的《闲情偶寄》一书.[1]

[编辑]

古琴是中国古代最古老的乐器之一,是中国最早的弹弦乐器,称为“国乐之父”。在古时文人心中视为高雅的代表,琴音悠远,高山流水知音流传至今。

在東亞部份地區以本土的齊特琴類弦樂器代替古琴,如朝鮮半島玄琴日本和琴等。

[编辑]

围棋為策略性二人棋类游戏,使用格狀棋盤及黑白二色棋子進行對弈。围棋起源于中国古代。推测起源时间为大约公元前6世纪。传说的儿子丹朱顽劣,尧发明围棋以教育丹朱,陶冶其性情。围棋的最早可靠记载见于春秋时期的《左傳》。战国时期的弈秋是见于史籍的第一位棋手。

近代設計的「琴棋書畫錦」

錯誤說法稱1955年出版的《古錦圖案集》收錄一幅唐宋之間的蘇州宋錦,主題為琴棋书画的棋盤是一張八乘八的黑白棋盤,頗如西洋棋棋盤,因此推論四藝的棋在唐宋是指中國象棋[1][2]。但是該幅織錦其實是中華人民共和國建國後,由苏州织锦廠新設計、生产的七彩重锦「琴棋书画锦」,构图為主花八瓣如意與和十四瓣如意均匀横向间隔排列,再各嵌一物,即琴、棋、书、画、定胜、明珠、太极、如意,棋盤採用國際象棋,並非唐宋古物圖案[3][4]

[编辑]

東亞傳統的漢字書法汉字的书写艺术,東亞各地的漢字書法都是由中国书法衍生。从以汉字为依托的角度看,中国书法是一种很独特的视觉艺术,但是这种独特性并不妨碍不认识汉字的人欣赏中国书法。汉字是中国书法中的重要因素,因为中国书法是在中国文化里产生、发展起来的,而汉字是中国文化的基本要素之一。以汉字为依托,是中国书法区别于其他种类书法的主要标志。

[编辑]

東亞傳統繪畫主要是用毛笔、顏料等在上作画的一种传统的绘画形式。

參考[编辑]

  1. ^ 寶應象棋棋子
  2. ^ 宋會群、苗雪蘭. 《中國博奕文化史》. 中國: 社會科學文獻出版社. 2010-08-01. ISBN 9787509716854 (簡體中文). 
  3. ^ 王端. 《古錦圖案集》. 中國: 四聯出版社. 1955 (正體中文). 
  4. ^ 楊力. 《中国的丝绸》. 中國: 人民出版社. 1987-02-01. ISBN 9787500730071 (簡體中文).