瑞亞克洋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞亞克洋(Rheic Ocean)是個史前海洋,存在於大約5億到3億年前,北接波羅地大陸阿瓦隆尼亞大陸,南接岡瓦那大陸(在志留紀時期則南接岡瓦那大陸分裂出來的Hunic陸塊)。

奧陶紀中期,因為原特提斯洋中洋脊的關係,阿瓦隆尼亞大陸從岡瓦那大陸分裂出來,並逐漸橫越巨神海,瑞亞克洋即從阿瓦隆尼亞大陸與岡瓦那大陸之間形成。在奧陶紀晚期,瑞亞克洋以非常快的速度擴張,相當於今日東太平洋海隆的速度(約每年17公分)。在奧陶紀末期,波羅地大陸與勞倫大陸碰撞、合併,形成歐美大陸,此時的瑞亞克洋已取代巨神海的原有位置,而巨神海則縮小成一個狹窄的海道,介於阿瓦隆尼亞大陸與歐美大陸(勞倫大陸部分)之間。

泥盆紀時期,岡瓦那大陸開始往歐美大陸移動,瑞亞克洋開始縮小。到了泥盆紀晚期,瑞亞克洋成為岡瓦那大陸與歐美大陸之間的一個狹窄海域。

在早石炭紀密西西比亞紀),岡瓦那大陸與歐美大陸開始接合,當時的美國東部與非洲連接,使得瑞亞克洋的東部閉合。

二疊紀,當時的南美洲與美國東部連接,瑞亞克洋消失。這次的碰撞產生了瓦失陶-阿利根尼-華力西造山運動

名稱[编辑]

位於波羅地大陸與勞倫西亞大陸之間的史前海洋,名為巨神海(Iapetus Ocean),是以希臘神話中,提坦神阿特拉斯的父親伊阿珀托斯為名,因為巨神海位於大西洋(以阿特拉斯為名)的原有位置。而瑞亞克洋則是以伊阿珀托斯的妹妹瑞亞為名。

外部連結[编辑]