瑞典皇家圖書館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kungliga biblioteket

瑞典皇家圖書館瑞典語Kungliga bilioteket)是瑞典國家圖書館,位於斯德哥爾摩市中心的Humlegården公園。该图书馆收集并保存在瑞典国内出版发行的所有声音,图片及印刷的材料。

该图书馆的收藏物对所有人开放,但它的工作主要针对科研机关。该瑞典收藏材料不能外借,而是必须在图书馆做研究。大部分材料被保管在仓库裏,所以必须事先预定。

收藏品[编辑]

该图书馆的收藏品共有两千多万件。除了书籍还有海报,图片,手写文字和广告印刷品。声像收藏品为达七百多万小时的录制品。

该图书馆也管理如阿斯特麗德·林格倫(Astrid Lindgren),奥古斯特·斯特林堡(August Strindberg),和达格·哈马舍尔德(Dag Hammarskjöld)等人的个人材料。

义务交货[编辑]

根据现今的义务交货法,印刷用于在瑞典传播的材料的出版人必须将每一材料中的一份交付皇家图书馆和六家其它科研图书馆。音乐、电影、电视或广播的出品人也必须将拷贝交付图书馆。但是在某些情况下仅提供放映材料的部分既可。

该法律来源于1661年的书记法,在此法律规定所有在瑞典的书籍出版人必须将他们出版的所有文字上交两份,一份给国家档案局,一份给皇家图书馆。该法律的原因本来是为了控制舆论而不是为后代保存材料。

图书馆的合作[编辑]

皇家图书馆负责给高等教育和科研提供材料。这意味着协商制定中央性的许可合同,以方便各方接触到各数据库。

皇家图书馆协调多个致力于有关图书馆方面问题的专家和专长者工作组,比如数据化,分类,和共同的目录Libris.

皇家图书馆也组织教学,并支持图书馆方面的项目。

官方机构[编辑]

皇家图书馆是国家机关,受教育部管辖

科研图书馆[编辑]

皇家图书馆也是一所人文科研图书馆,並购入多种语言的科研文献。

外部链接[编辑]