瑞典飲食文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

由於瑞典地幅南北狹長遼闊,氣候、風土各異,地區性特色鮮明,因而發展、建構出多元的瑞典飲食文化。就歷史觀點而言,在瑞典北部,受薩米文化影響,飲食以肉類如馴鹿以及野味菜餚為主;新鮮蔬菜在南方則扮演較大的角色。相較於義大利、法國等精緻飲食,瑞典的傳統飲食普遍簡素,但口味仍十分具有當地特色;傳統菜餚如豐盛的瑞典肉丸,常佐以肉汁和略帶酸辛味的越橘果醬食用。此外,瑞典也有在夏秋之交食用發酵鯡魚surströmming)的習俗。[1]

對於外來文化,瑞典始終採開放、兼容並蓄的態度,包括17世紀至18世紀間傳入的法國料理文化,到現代的壽司拿鐵咖啡等。在速食方面,披薩熱狗自1960年代傳入後已十分普及,成為瑞典飲食文化的一部分[2]。接續在後的中東烤肉串炸豆丸子也有同樣現象,專賣外國特色菜餚的小餐館在瑞典亦日漸興盛。

參考資料[编辑]

  1. ^ 酸鲱鱼大餐_腌渍鲱鱼-瑞典官方网站. [2013-09-23]. 
  2. ^ Culutre: Food and Drink. sverigeturism.se. [2011-3-27] (英文). 

外部連結[编辑]