瑞士联邦外交事务部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞士联邦外交事务部英语:Federal Department of Foreign Affairs,法语:Département fédéral des affaires étrangères,德语:Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten,意大利语:Dipartimento federale degli affari esteri) ,是瑞士联邦政府所属的七个部之一,主要负责维护瑞士联邦的外交关系事务,开展有关的外事活动和往来。瑞士联邦委员会的七名成员之一的外交部长负责本部门工作。该部原名瑞士政治部,1978年改为现名。现任外交事务部部长是联邦委员会委员社会民主党成员米舍利娜·卡尔米-雷伊(Micheline Calmy-Rey)。

组成与职责[编辑]

瑞士联邦外交事务部下设总秘书处和国务秘书处,该部门的相关局和下属机构主要包括政治事务局、企业管理局、公共国际法局、瑞士发展与合作署等。

总秘书处[编辑]

联邦外交事务部总秘书处,主要负责配合联邦外交事务部部长管理与协调部内的相关工作,计划与协调部内相关各个部门之间的活动和工作。总秘书处还负责有关公共关系、督导瑞士联邦驻外国使领馆的工作,协调部内的通讯联络信息和技术等。

国务秘书处[编辑]

政治事务局[编辑]

企业管理局[编辑]

公共国际法局[编辑]

瑞士发展与合作署[编辑]

历任部长[编辑]

参考资料[编辑]