本页使用了标题或全文手工转换

瑞士语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞士
Map Languages CH zh.png
官方語言
  德语
  法语
主要移民語言 阿尔巴尼亚语波斯尼亚语克罗地亚语英语荷兰语希腊语马其顿语葡萄牙语塞尔维亚语西班牙语土耳其语乌克兰语
主要外語 英语
手語 瑞士德语手语法国手语意大利手语[1]
常见鍵盤布局
瑞士QWERTZ键盘
KB Swiss.svg

瑞士聯邦有四种官方語言,分別是德语法语意大利语罗曼什语[2][3]前三种语言在瑞士联邦全国行政管理中享有同等的地位。[4]

瑞士有64%(460万)的人口母语为德语(口语多数为瑞士德语,而书面用语及少数口语为瑞士标准德语),20%(150万)人口的母语为法语(多数为瑞士法语,亦包含部分法兰克-普罗旺斯语方言),6.5%(50万)人口母语为意大利语(多数为瑞士意大利语,亦包含伦巴第语方言),此外有少于0.5%(3.5万)的人口母语为罗曼什语。[5]

瑞士德语区(德语Deutschschweiz)大致位于瑞士东部、北部及中部;瑞士法语区(法语la Romandie)位于瑞士西部;瑞士意大利语区(意大利语Svizzera italiana)位于瑞士南部。在东部的格勞賓登州有少量人口母语为罗曼什语。弗里堡州(以法语为主,亦有德语)、伯恩州(以德语为主,亦有法语)及瓦莱州(以法语为主,亦有德语)为官方的双语州,而格劳宾登州(德语、意大利语、罗曼什语)为官方的三语州。

瑞士联邦宪法规定,德语区居民除母语德语外,必须学会法语和意大利语;法语区居民则必须学会德语和意大利语;意大利语区居民则可选择学习法语和德语。[6]

各州官方语言列表[编辑]

下瓦尔登州的一个多语标识牌,由上到下分别为德语、法语、意大利语、英语
苏黎世动物园内的多语指示牌
州首府 官方语言
伯尔尼州 伯尔尼 德语
法语
苏黎世州 苏黎世 德语
卢塞恩州 卢塞恩 德语
乌里州 阿尔特多夫 德語
施維茨州 施維茨 德语
上瓦尔登州 萨尔嫩 德语
下瓦尔登州 施坦斯 德语
格拉鲁斯州 格拉鲁斯 德语
楚格州 楚格 德语
索洛图恩州 索洛图恩 德语
巴塞尔城市州 巴塞尔 德语
巴塞尔乡村州 利斯塔尔 德语
沙夫豪森州 沙夫豪森 德语
外阿彭策尔州 黑里紹
政府与议会所在地,其司法机关位于特罗根
德语
內阿彭策尔州 阿彭策尔 德语
圣加仑州 圣加仑 德语
阿尔高州 阿劳 德语
图尔高州 弗劳恩费尔德 德语
格劳宾登州 库尔 德语
罗曼什语
意大利语
弗里堡州 弗里堡 法语
德语
瓦莱州 锡永 法语
德语
沃州 洛桑 法语
纳沙泰尔州 纳沙泰尔 法语
日內瓦州 日內瓦 法语
汝拉州 德莱蒙 法语
提契诺州 贝林佐纳 意大利语

历史[编辑]

20世纪后50年,瑞士人口中以四种国语以外语言为母语的比例迅速增加,从1950年不足1%增长至2000年的9%。而相应减少的母语社群主要是德语。1950年至2000年间瑞士人口母语的百分比如下表:[5]

年份 德语 法语 意大利语 罗曼什语 其他
2000 63.7 20.4 6.5 0.5 9.0
1990 63.6 19.2 7.6 0.6 8.9
1980 65.0 18.4 9.8 0.8 6.0
1970 64.9 18.1 11.9 0.8 4.3
1960 69.4 18.9 9.5 0.9 1.4
1950 72.1 20.3 5.9 1.0 0.7

全国官方语言及语言区[编辑]

德语[编辑]

瑞士德语区德语Deutsche Schweiz法语Suisse alémanique意大利语Svizzera tedesca羅曼什語Svizra tudestga)约占瑞士的65%,主要是瑞士西北部、东部、中部,大部分瑞士高原瑞士阿爾卑斯山脈的大部分。

在瑞士的17个州,德语是唯一的官方语言,这17个州是阿爾高州外阿彭策爾州內阿彭策爾州巴塞爾城市州巴塞爾鄉村州格拉鲁斯州卢塞恩州下瓦爾登州上瓦爾登州沙夫豪森州施維茨州索洛圖恩州聖加侖州圖爾高州烏里州楚格州以及苏黎世州[7]

伯恩州弗里堡州瓦莱州三个双语州,德语和法语共同为官方语言。而在三语州格劳宾登州亦有超过一半的人口说德语,该州其他人口说罗曼什语意大利语,这三种语言同为该州官方语言。

法语[编辑]

瑞士法语区法语Romandie, la Suisse romande德语Romandie, Welschland, Welschschweiz, Westschweiz[註 1]意大利语Svizzera romanda)包括瑞士日內瓦州沃州納沙泰爾州汝拉州以及三个双语州伯恩州瓦莱州弗里堡州的法语区。瑞士有190万人口(占总人口24.4%)居住在法语区。[9]“瑞士法语区”一词仅用于区分瑞士的法语使用者,政治上并不实际存在。

标准的瑞士法语法国法语属于同一语言,但有一定的差异,主要是词汇上的区别。历史上的法语区居民口语上多使用法兰克-普罗旺斯语。这种语言有时被认为是介于奥克语(通行于法国南部)和奥依语(通行于法国北部)之间的一种语言。标准法语与法兰克-普罗旺斯语是不同的语言,使用者之间的互相理解十分有限。法兰克-普罗旺斯语的使用人数在不断地下降。

意大利语[编辑]

瑞士的意大利语区。浅蓝色区域以意大利语为官方语言(之一),深蓝色区域以意大利语为主要语言。

瑞士意大利语区意大利语Svizzera italiana羅曼什語Svizra taliana法语Suisse italienne德语italienische Schweiz)包括了提契諾州格勞賓登州南部。在瓦莱州茨維施貝根也有意大利语使用者。

意大利语区面积约占3500km²,居民约35万,[10]而瑞士全国的意大利语使用者约为47万人。

1970年代,瑞士的意大利语使用者占总人口的比例达到历史最高值12%,之后瑞士的意大利语使用者便迅速减少。然而减少的数值全部是由意大利移民数量的下降导致。瑞士本土居民中以意大利语为母语的人口自1950年代起便始终稳定在总人口的4%。[5]

罗曼什语[编辑]

罗曼什语在格劳宾登州的分布(2000年)。
  罗曼什语
  德语
  意大利语

罗曼什语仅在三语州格劳宾登州被列为该州的官方语言,而该州各市政府也可自由指定本市的官方语言。

罗曼什语主要分布在苏尔塞尔瓦区上哈爾布施泰因山谷、下恩嘎丁以及瓦爾米施泰爾地区。

自1938年起,罗曼什语被瑞士聯邦憲法列为四种“国语”之一。

其他语言[编辑]

除了四种官方语言以及瑞士德语的各种变体和方言之外,在瑞士还有一些人口以一些地区性的罗曼语日耳曼语为母语,其中包括:法兰克-普罗旺斯语伦巴第语瓦尔瑟语。约2万罗姆人信德语,这是印度-雅利安语支的一种语言。在瑞士使用五种手语:瑞士德语手语、法国手语、意大利手语、奥地利手语以及德国手语。[11]

瑞士使用人数最多的10种语言,依次为德语法语意大利语塞尔维亚-克罗地亚语阿尔巴尼亚语葡萄牙语西班牙语英语土耳其语罗曼什语(2000年)

移民语言[编辑]

移民中最多的母语为塞尔维亚-克罗地亚语,有10.3万人(占总人口1.4%)以此为母语(2000年)。[12]其次是9.5万人(1.3%)母语为阿尔巴尼亚语,9万人(1.2%)母语为葡萄牙语,7.8万人(1.1%)母语为西班牙语,7.3万人(1.0%)母语为英语,1.4万人(0.2%)母语为土耳其语,1.2万人(0.2%)母语为荷兰语,9,500人(0.2%)母语为希腊语,9,000人(0.1%)母语为俄语,8,300人(0.1%)母语为汉语,7,600人(0.1%)母语为泰语,7,500人(0.1%)母语为库尔德语,6,400人(0.1%)母语为马其顿语[12]其他非官方语言的使用者总计有17.3万人。总计约10%的人口母语不是四种官方语言之一。[5]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 德语中“Welsch”一词旧指“外国的”,与盎格魯-撒克遜人用于称不列颠原住民威尔士人的词语“Wales”同源。这一词语被认为带有贬损义,现已不常用。法语区居民习惯自称“Romandie”,这一词语源自“罗马”一词,也更被法语区居民所接受。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sguardo su una lingua e una realtà lavorativa - Articolo. VPOD SSP regione Ticino (意大利文). 
  2. ^ 语言分布. 瑞士形象委员会. [2013-10-15]. 
  3. ^ The Federal Constitution of the Swiss Confederation, article 4. [2009-04-30]. 
  4. ^ Diversité des langues et compétences linguistiques en Suisse. [2009-04-30]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Lüdi, Georges; Werlen, Iwar. Recensement Fédéral de la Population 2000 — Le Paysage Linguistique en Suisse (PDF). Neuchâtel: Office fédéral de la statistique. 2005-04 [5 January 2006] (法文,德文,意大利文). 
  6. ^ 瑞士通行4种语言但却没有“国语”. 东方网. [2013-10-17]. 
  7. ^ The Federal Constitution of the Swiss Confederation, article 1. [2009-05-01]. 
  8. ^ Welsch. [2013-10-16]. 
  9. ^ Statistique suisse, Bilan de la population résidante permanente (total) selon les districts et les communes, [2010-12-21] 
  10. ^ Bilan de la population résidante permanente selon les cantons. ,数据包括提契諾州格勞賓登州的意大利语使用者(约占格劳宾登州11%的人口)。
  11. ^ Wittmann, Henri (1991). "Classification linguistique des langues signées non vocalement." Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée 10:1.215–88.[1]
  12. ^ 12.0 12.1 Eidgenössiche Volkszählung 2000. Sprachenlandschaft in der Schweiz. 

外部链接[编辑]