瑞寶章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 日本的勳章 

 
 大勳位菊花章 
大勳位菊花章頸飾
大勳位菊花大綬章
 桐花章 
桐花大綬章
 旭日章   瑞寶章   寶冠章 
 文化勳章 
 金鵄勳章 
勳章 - 位階 - 褒章 - 賞杯

瑞寶章(日语:瑞宝章,平假名:ずいほうしょう,英文:Orders of the Sacred Treasure)日本於1888年開始制定的勳章。國家以在公共事務有功勞者,長年從事公務者,功績受到推舉者為授與對象。

概要[编辑]

制定當初是只給男性的勳章,但自1919年起女性也可以接受此殊榮。1892年7月19日,廣瀨宰平(住友財團總理事)、涉澤榮一日本第一銀行銀行長)、古河市兵衛足尾銅山經營者)、伊達邦成北海道開拓者)等四人為最早以民間人士身分獲得「明治勳章」(勳四等瑞寶章)的授勳者。

在這之前,勳章是授與對國家盡力者,因此都只被授與官吏。為此,該年更正賞勳條例,只要民間人士對國家盡力者也可以授與。

種類[编辑]

瑞寶章之等級與名稱
名稱  舊制度之勳等及名稱  備考
150px 瑞寶大綬章
(ずいほうだいじゅしょう)
勳一等瑞寶章 制定時為勳一等至勳八等的8個階級。2003年的榮典制度改正後,從同年11月3日改為6個階級。各階級的名稱由原本的「勳○等瑞寶章」改為以旭日章為標準的命名方式。[1]
150px 瑞寶重光章
(ずいほうじゅうこうしょう)
勳二等瑞寶章
150px 瑞寶中綬章
(ずいほうちゅうじゅしょう)
勳三等瑞寶章
150px 瑞寶小綬章
(ずいほうしょうじゅしょう)
勳四等瑞寶章
150px 瑞寶雙光章
(ずいほうそうこうしょう)
勳五等瑞寶章
150px 瑞寶單光章
(ずいほうたんこうしょう)
勳六等瑞寶章
勳七等瑞寶章 榮典制度改正後廢止。
勳八等瑞寶章

勳章設計[编辑]

以古代的寶鏡為中心,搭配16個連珠,8條有4條線的光線。寶鏡模仿伊勢神宮的神器八咫鏡。 「鈕」使用桐花的花葉造型(舊制下沒有紐)。「綬」為藍色及橙黃雙線(舊制下為白色及橙黃雙線,明治時期為灰色及淡桃色)。舊制男女綬的形狀有差異,大綬的下端男性使用圓形結,女性使用蝴蝶結,襟綬男性為倒三角形,女性為蝴蝶結。新制大綬下端一律使用圓結,襟綬使用倒三角形。[2]

參考資料[编辑]

外部連接[编辑]