瑟丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑟丹
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 諾威
头衔 造船者
法拉斯領主
種族 精靈 帖勒瑞族
領土 法拉斯
巴拉爾島
米斯龍德
性別 男性
壽命 精靈甦醒 -
書目 精靈寶鑽
魔戒三部曲
未完成的故事

瑟丹Círdan),[1]是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的奇幻小說世界中土大陸的虛構人物。

瑟丹屬於帖勒瑞族(Teleri)精靈。他是一位優秀的領袖和造船匠。他於第一紀元統治法拉斯(Falas),第三紀元統治米斯龍德(Mithlond),也曾持有火之戒納雅(Narya)。他逗留在中土大陸直至接載最後一位魔戒持有者離開為止。

瑟丹有精靈罕見的鬍子,是最年老的精靈之一,在魔戒聖戰(War of the Ring)時已極為年老。瑟丹像他的君主和親族埃盧·庭葛(Elu Thingol)一樣有銀灰色的頭髮。

名字語源[编辑]

多瑞亞斯(Doriath)辛達族精靈的傳聞所說,瑟丹的真實姓名是諾威(Nowë),這是古精靈語(Primitive Quendian)的姓名。這名字的意義不明。瑟丹自定居於貝爾蘭後,再沒有使用這個名字,故此此名沒有任何昆雅語或辛達林語的版本。

瑟丹(Círdan)這名字是屬於辛達林語,意思是「造船者」the Shipwright[2]昆雅語版本的名字是Ciryatan

總覽[编辑]

瑟丹是庫維因恩(Cuiviénen)甦醒的帖勒瑞族精靈之一,故此他沒有父母親,亦沒有記載指出瑟丹有任何妻兒。反而,瑟丹被記錄是帖勒瑞族王室之一,是埃爾威(Elwë)和奧爾威(Olwë)的親屬,但他們與瑟丹的確切關係並沒有清晰提及到。不過如此,瑟丹便與伊珥雯(Eärwen)、露西安(Lúthien)、費納芬家族(House of Finarfin),甚至遠及登丹人皇族都有親屬關係。另外,他或許有兄弟姊妹,因為貢多林使者沃朗威(Voronwë)的母親是一位法拉斯精靈,她也是瑟丹的親屬。

他最著名的技藝就是航海、造船的技術,學自於邁雅歐希(Ossë),他亦把這些知識傳授給逃至西瑞安河口的精靈,還有努曼諾爾皇帝塔爾-阿達瑞安(Tar-Aldarion)。另外他是最有智慧且具遠見的精靈,也是中土大陸最年老的精靈之一。

他對維拉烏歐牟(Ulmo)極為忠心,當大遠行(Great Journey)帖勒瑞精靈來到貝烈蓋爾海(Belegaer)旁時,烏歐牟向他報夢,指示他留在中土。瑟丹遵從這個指令,為精靈們打造西航的船隻,留在中土接載最後一位魔戒持有者(Ring Bearer)離開。

生平[编辑]

雙樹紀[编辑]

瑟丹是庫維因恩甦醒的精靈之一,並且是最具智慧和慎重的其中一個。他參加了大遠行,遷往維林諾(Valinor)。瑟丹抵達貝烈蓋爾海岸後,學習了造船的技術。帖勒瑞族準備就緒時,領袖埃爾威卻失蹤了,族人尋找許久但一無所獲,於是他們都逗留在貝爾蘭(Beleriand)上。瑟丹堅持要前往阿門洲(Aman),小部分族人選擇跟隨瑟丹。在離開前的當晚,瑟丹在夢中收到烏歐牟的訊息:

那聲音叮囑他不要嘗試冒險,以他的力量和技術並不足以打造出可以對抗風浪的船隻。「先耐心等待吧,當時機來臨的時候,你會覺得這是值得的,在許多年後,詩歌將會頌讚這一切。」「遵命。」瑟丹回答道。之後,他似乎看見一艘白船的陰影,白船的光芒照耀著瑟丹,白船接著揚帆西去,並隨著距離漸遠而逐漸縮小,最終那星辰般的光煇形成了一個影于,那影子正是站在堤上的瑟丹。
《中土世界的歷史》第十二部「中土世界的民族」: 「最後的描寫—瑟丹」第386頁

瑟丹遵從叮囑,不再跟隨奧爾維出發。歐希也勸說一些帖勒瑞族留在中土大陸,成為了法拉斯瑞姆(Falathrim),瑟丹成為了他們的領袖。瑟丹的子民居於沿海,絕大部分人都是水手,也有少量織工、詩人和造船匠。他們在貝爾蘭的西南岸建立了貝松巴(Brithombar)及伊葛拉瑞斯特(Eglarest)兩座港口。庭葛回歸族人之後瑟丹與他聯絡,並贈與多瑞亞斯精靈許多海邊的珍珠,而庭葛將珍珠送給矮人作報酬。

第一紀元[编辑]

魔苟斯(Morgoth)摧毀雙聖樹後,他遣兵南侵貝爾蘭,法拉斯港口遭到圍困。直至努因吉利雅斯戰役(Dagon-nuin-Giliath)時,圍城部隊撤去攻打費諾,被凱勒鞏(Celegorm)揮軍全殲。瑟丹的子民此後經歷了數百年的和平。和平時期裡,瑟丹與芬羅德(Finrod)結盟,芬羅德派人協助瑟丹的子民修整港口,瑟丹也參加了諾多族王室在艾佛林湖(Ivrin)的大聚會雅德薩德宴會(Mereth Aderthad)。班戈拉赫戰役(Dagor Bragollach)爆發後七年法拉斯再度參戰,瑟丹派兵支援苦戰中的芬鞏(Fingon),成功防衛希斯隆(Hithlum)。

不久奪取精靈寶鑽的任務成功,這使戰勝的希望重新燃點。為了實現這希望,梅斯羅斯組織精靈、人類、矮人一起對抗魔苟斯,瑟丹也派兵參戰。可是經過慘烈的戰鬥後,聯盟慘敗,許多倖存者都逃到法拉斯地區尋求庇護。法拉斯持續抵抗魔苟斯,派船登岸襲擊敵軍,魔苟斯怒而發兵毀滅法拉斯。瑟丹率領他殘餘的子民逃往巴拉爾島(Isle of Balar)和西瑞安河口(Mouth of Sirion)建立庇護所。

納國斯隆德(Nargothrond)毀滅前,瑟丹派船送吉米爾(Gelmir)和亞米那斯(Arminas)前去警告歐洛隹斯(Orodreth)。此後他建立在西瑞安河口的避難所收留一眾精靈王國的難民,瑟丹也與埃蘭迪爾(Eärendil)建立很好的友誼,幫助他打造了威基洛特(Vingilot)。第三次親族殘殺(Third Kinslaying)發生,瑟丹率船隊來援,但他來得太遲,只能救走少量的生還者。

憤怒之戰(War of Wrath)裡西方大軍不但摧毀魔苟斯的全部力量,也把貝爾蘭擊沉。在瑟丹的援助下,許多精靈及人類生還,得以獲准西航或繼續留在中土。

第二紀元[编辑]

許多繼續停留中土的精靈遷入林頓(Lindon),瑟丹及吉爾加拉德建立了米斯龍德(Mithlond)的港口,瑟丹成為了吉爾加拉德的副手。

第二紀元600年,一個名為凡安圖(Vëantur)的努曼諾爾水手航至灰港岸,瑟丹與之結交,開始了努曼諾爾人與林頓精靈的友誼。[3]陸陸續續也有努曼諾爾人航行至灰港岸,瑟丹也善待他們。凡安圖和孫子安那迪爾(Anardil)一起探險,來到灰港岸。安那迪爾日後成為努曼諾爾皇帝塔爾-阿達瑞安,並從瑟丹身上學會許多大海和造船的知識。[3]

瑟丹跟努曼諾爾人交好,也和羅斯洛立安(Lothlórien)及伊瑞詹(Eregion)保持緊密的聯繫。在精靈與索倫之戰爭(War of the Elves and Sauron)時,林頓遭到攻擊,瑟丹也有參戰。努曼諾爾帝國支援他們的精靈親族,從灰港岸登陸作戰,聯手打敗敵軍。千年以後努曼諾爾毀滅、登丹人王國成立,最後聯盟戰役爆發,瑟丹擔任吉爾加拉德的副官參戰,並獲贈火之戒納雅。

吉爾加拉德對自己死亡的預感在末日火山(Mount Doom)山坡的決戰中成真,連登丹人最高君王伊蘭迪爾(Elendil)也隨即戰死。伊蘭迪爾之子埃西鐸(Isildur)執起父親的斷劍,切除索倫戴上至尊魔戒(One Ring)的手指,索倫肉體消滅,靈魂千年之後才重新凝聚。瑟丹和愛隆勸埃西鐸將至尊魔戒丟進末日火山,永遠消滅索倫的力量,可是埃西鐸卻受魔戒腐化而拒絕。戰爭結束,瑟丹也返回林頓,代為統領剩餘的吉爾加拉德的子民。

第三紀元[编辑]

第三紀元時,精靈逐漸隱遁在歷史之中,瑟丹在這三千年內繼續統領林頓的精靈。瑟丹當時仍繼續為厭倦了中土大陸的精靈提供船隻離開,僅有一艘船從未離開過灰港岸。那艘巨大的船隻,以優質的白木打造,他打算以此船來達成與甘道夫之間的約定。

在首個千禧年接近結束時(約第三紀元1000年),維拉派遣三位邁雅渡海引導中土大陸的人民對抗索倫,薩魯曼(Saruman)、瑞達加斯特(Radagast)和甘道夫(Gandalf)都來到中土(另一版本裡,兩位藍袍巫師早於第二紀元時已抵達中土)。瑟丹明瞭他們的目的,保守著這個秘密,他知道甘道夫是五位巫師中最睿智和最強大的一人,於是把火之戒納雅贈給對方,用以鼓舞激勵人心。[4]

在長期對抗安格馬(Angmar)的戰爭裡,瑟丹多次支援雅西頓(Arthedain)抗敵,例如是1356年和1409年的戰事。1974年,安格馬發起總攻擊,終於擊破佛諾斯特(Fornost),毀滅雅西頓。翌年剛鐸遠征軍登陸米斯龍德,聯合了殘餘的雅西頓軍力、瑞文戴爾和林頓的精靈主動反攻,毀去了巫王的王國和大軍。

為了應付多爾哥多(Dol Guldur)的死靈法師,聖白議會(White Council)成立,瑟丹也在其中。來到第三紀元3018年,愛隆會議(Council of Elrond)召開,瑟丹派遣加爾多(Galdor)代表出席。魔戒聖戰(War of the Ring)結束後兩年,愛隆、佛羅多和甘道夫等來到米斯龍德,乘船西渡,此時瑟丹依然留在中土大陸。

第四紀元[编辑]

甘道夫等人西渡後,瑟丹仍未離開,等待最後一位魔戒持有者的前來。這時段裡,可能瑟丹依然為精靈們提供船隻離開。

第四紀元62年,山姆·詹吉(Samwise Gamgee)抵達米斯龍德,與瑟丹一起乘坐最後一艘船離開中土大陸。[5]最終,瑟丹完全落實了烏歐牟的指示。他的忠實將永遠被歌謠讚頌。

改編描述[编辑]

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒電影三部曲》裡,瑟丹曾短暫出現。他的角色由吉爾加拉德的副官改為愛隆的副官。瑟丹應出現在愛隆勸導埃西鐸毀滅至尊魔戒的鏡頭裡,但在電影裡卻沒有。他在電影開首凱蘭崔爾的獨白裡短暫出現,是三戒持有者之一。在電影末段,佛羅多、凱蘭崔爾、愛隆、甘道夫與比爾博上船之際,瑟丹也站在後面。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 瑟丹這個名字其實翻譯有誤,在精靈語裡面"c"音是發"k"音,故此正確譯名該是奇爾丹。瑟丹一名採用於聯經版的《魔戒三部曲》及《精靈寶鑽》,分別由朱學恆鄧嘉菀翻譯。後來聯經版《胡林的子女》裡面,鄧嘉菀修正錯誤,採用了奇爾丹一名。因為普遍托爾金翻譯作品都慣用瑟丹一名,故本條目採取此名。
  2. ^ 瑟丹常被稱為「造船者瑟丹」,但「造船者」三字其實多餘,因為瑟丹這個名字意思就是代表「造船者」。
  3. ^ 3.0 3.1 《未完成的故事》 HarperCollins出版 "Aldarion and Erendis: The Mariner's Wife"
  4. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《魔戒與第三紀元》
  5. ^ 《魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄二編年史

外部連結[编辑]