瑟蘭督伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑟蘭督伊
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 精靈國王
種族 精靈
家族 辛達族
領土 幽暗密林北部

瑟蘭督伊(Thranduil)是托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說裡的虛構角色,他在《哈比人歷險記》裡登場,在《魔戒》亦有提及,而《未完成的故事》對瑟蘭督伊的故事也有一些記載。

小說[编辑]

《魔戒首部曲:魔戒再現》述,瑟蘭督伊是在巴拉多(Barad-dûr)建立之前從林頓向東進發的一位辛達族精靈,亦是幽暗密林北部西爾凡精靈的國王,擁有金髮。

《哈比人歷險記》只是稱他為「精靈國王」。當索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)及他的伙伴進入幽暗密林後,他們被瑟蘭督伊旗下的精靈生擒,他們不願意透露進入森林的意圖,於是被囚禁,後來比爾博·巴金斯(Bilbo Baggins)用計解救了眾人。史矛革(Smaug)死後,瑟蘭督伊要求瓜分孤山(Erebor)的寶藏。索林拒絕,但比爾博暗中把索恩的家傳寶鑽送給瑟蘭督伊。

瑟蘭督伊是歐瑞費爾(Oropher)的兒子及勒苟拉斯(Legolas)的父親。在《魔戒》裡,勒苟拉斯和葛羅音(Glóin)之子金靂(Gimli)逐漸建立起深厚的友情,有助於化解瑟蘭督伊子民及矮人之間的衝突。

據《魔戒》附錄所載,勒苟拉斯及其他西爾凡精靈與以金靂為首的矮人一起重建剛鐸(Gondor)首都米那斯提力斯(Minas Tirith)。在索倫(Sauron)敗亡後不久有提及瑟蘭督伊。

名字来源[编辑]

Thranduil含意為「蓬勃的春天(vigorous)」[1]。由tharan“vigorous”[1]+*tuil“spring”合成。

改編描述[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Parma Eldalamberon - 17
瑟蘭督伊
歐瑞費爾家族
辛達族的分支
出生于: ?雙樹紀 逝世於: ?雙樹紀
前任:
歐瑞費爾
幽暗密林國王