瑪俐亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪俐亞
女歌手
英文名 Maria Cordero(葡文)
昵称 肥媽
國籍  葡萄牙
出生 1954年2月18日 (1954-02-18)(60歲)
葡萄牙 澳門
職業 主持人歌手
配偶 Rick (2013年至今)[1]
活躍年代 1987年至今
經紀公司 驕陽星藝館

瑪俐亞MH葡萄牙語Maria Cordero,綽號:肥媽,1954年2月18日[2]),土生葡人,具有华裔血统,是出生在澳门,成长在香港的著名歌手、節目主持人演员肥妈的经历可以说是出生自底层,凭着刻苦耐劳、不屈不挠的精神,成为香港演艺圈的传奇人物。

进入香港娱乐圈前,肥妈瑪俐亞是一位拥有6名小朋友的單親母親。因為聲線嘹亮,被發掘到酒廊當歌手。后被岑建勋陈欣健泰迪·罗宾发掘,开始了传奇的演艺人生。1987年憑著在周潤發電影《監獄風雲》中,主唱《友誼之光》及《充滿希望》而成名,成為香港樂壇的另类歌手,《友谊之光》更成为香港乐坛的经典作品,2000年被《反斗英語》主持人劉以達即席翻譯成英文版。肥妈瑪俐亞也热心公益,多次为香港中國大陸台湾等弱势群体、苦难同胞慷慨解囊。

除乐坛举足轻重的地位外,未入娱乐圈前,肥妈玛利亚曾为为生糊口,做过“包伙食”,因此煮功厨艺了得。因而肥妈也曾担任过多个电视台的饮食节目主持人。

簡介[编辑]

瑪俐亞畢業於官立嘉道理爵士中學(西九龍)。她善於演繹黑人爵士風格歌曲,在香港樂壇實屬罕見,可能因為她選取的風格,在當時未能為大部份香港人接受,所以她的歌曲多半已經絕版,只可以間中在1980年代的香港電影內聽到,例如《褲甲天下》中的《痴心當泥「辦」》、《法內情大結局》的《媽媽I Love You》等,也是別具一格的電影主題曲,而後者更加成為香港母親們印象最深刻的「肥媽」歌曲,因為她為片中飽經劫難的廟街妓女(由葉德嫻飾演)演唱這首背景歌曲時,可說是一字一淚、非常深刻而情感真摯,道盡了一個母親不惜一切,去為自己的兒女著想的心情。據她自己親口所言,她當時想起葉德嫻這個角色的遭遇,加上自己作為一個母親的心情,結果令她在錄音時,亦不禁感動落淚。

雖然瑪俐亞她豪邁敢言作風,在主持節目方面卻深受歡迎。她在1990年代末,開始受聘於香港有線電視,並在有線娛樂台開台時的娛樂節目——《肥媽Phone Show》任主持人,在一次突發的娛樂事件中,瑪俐亞邀請當事人上節目接受訪問,敢於直言,於是大受歡迎。自此以後,在每週的節目內評論香港社会和娛樂圈中的種種大事,同時亦令人開始認識另一位節目主持張學潤。此节目让瑪俐亞成为香港首屈一指的主持人,被誉为『金牌司仪』,是香港有线电视的台柱。

因為《肥媽Phone Show》節目大受歡迎,所以在2001年左右,瑪俐亞又在香港有線電視梁家仁主持另一個節目——《肥媽一家人》,節目的主要內容就是探討親子問題與及一週內的社會新聞,而每星期也有一個特定的主題。2003年4月至2009年11月15日,她為有線電視主持了長達七年的長壽烹飪節目《肥媽私房菜》,在此期間她成功減肥。2009年,Maria Cordero為亞洲電視選秀節目亞洲星光大道首席評判,獲得大好評價。最後肥媽離開工作多年的香港有線電視,曾經在香港亞洲電視主持《肥媽老友記》節目。

2008年獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章

2012年回巢無線電視,拍攝飲食節目《搵食》《食平D》,節目在2013年面世。

2013年 Maria 參與 《澳門街》一戲,成為第五十六屆亞太影展之焦點電影。電影未正式上演,Maria在戲中的演技已得到各國電影人之讚賞。

2014年再推出 《食平DD》繼續叫好好座。

瑪俐亞的長子高進一(Alfonso Bibi Cordero)為香港曲棍球代表隊成員,並在2009年東亞運曲棍球賽中協助港隊奪得銅牌。[3]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

唱片[编辑]

  • 1987年:《監獄風雲》
  • 1988年:《Ma Ma I Love You》《銀星一號》《大話西遊》
  • 1989年:《三千日後盡豪情》《新歌風雲集》《曾經擁有》
  • 1990年:《話別 》《小心間碟原聲大碟》
  • 1991年:《幾許情深》《容許一次錯》
  • 1993年:《轟轟烈烈愛一場》(國語)
  • 2009年:《肥媽正傳》

其他歌曲[编辑]

廣告/宣傳片歌曲[编辑]

主持節目[编辑]

演唱會[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ [http://hk.apple.nextmedia.com/enews/realtime/20140205/52157989 香港蘋果日報 - 肥媽披婚紗行禮 與老公甜蜜咀嘴 ]
  2. ^ 歌手側田在2010年1月30日的「第32屆十大中文金曲頒獎音樂會」領取「Cash最佳創作歌手獎」說出得獎感受時順道預祝肥媽明天生日快樂,但是瑪俐亞的出生月日是2月18日。
  3. ^ 嚤囉香港精神 Mingpao 2010-05-29
  4. ^ 莫家聰. 肥媽澄清不是菲律賓人. 2007-12-21.