瑪希敦大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mahidol University (MU)
มหาวิทยาลัยมหิดล
Mahidol University.jpg
校训 Attānaṃ upamaṃ kare
(in Pali),
Wisdom of the Land(智慧之地)
创建时间 1943
学校类型 公立, 國家研究型大學
校長 Rachata Rachatanawin教授, M.D.
学生 26,083
本科生 16,544
校址 泰國曼谷
校园环境 城市, 2.09 km²/518 acres
代表色 深藍色
隶属于 ASAIHL
网站 http://www.mahidol.ac.th

瑪希敦醫學大學(Mahidol University),又稱馬希竇大學,是泰國第一所高等學府,原為Siriraj醫院附設醫學院,成立於1890年,於1943年改為醫學大學,並於1969年更名為馬希敦大學。校名來自泰國現代醫學及公共衛生之父,宋卡親王Mahidol of Songkhla)。洛克斐勒基金會資助此校超過10年,使瑪希敦大學廣為國際認可。近年來,泰國許多先進的醫學設備皆設立於瑪希敦大學。

1990年之前,瑪希敦大學以1969年前就設立的有限設備,致力於醫學、健康科學及基礎科學的研究與教學。然而,近年來,瑪希敦大學得到基金會的資助,因而得以擴展學術範圍;包含14個科系、7個研究單位、5個學院及5個中心。

於1997-8學年度,馬希竇大學擁有16,915個學生(951位證書班、10,182位大學部、425位研究所證書班、691位醫師在職進修班、4,293位碩士班及373位博士班),研究生占38%,目前有來自45國的國際學生。在1996-97年度,馬希竇大學有19,819位職員;其中教職員有2,645人(145位教授、660位副教授、912位助理教授及928位講師),其餘佔多數的是馬希竇大學推廣保健服務的人員。醫院有3,700個床位,每年來院病患有100,000人,下鄉服務約240萬病患(牙齒保健約20萬人)。

馬希竇大學在泰國由於其教學、研究及專業服務的傑出表現而富有聲望及名氣。在過去二十年來,馬希竇大學的教職員及校友得過泰國國家研究會頒發的4座Magsaysay,8座傑出科學獎,12座傑出發明獎及18座傑出研究獎。

學部[编辑]

學院(Faculties)[编辑]

研究所[编辑]

獨立學院(College)[编辑]

附屬機構[编辑]

Regional Campuses

國際協助[编辑]

洛克斐勒基金會的資助分為兩各不同的階段時期。第一個時期(1923-1935)始於瑪希敦王子邀請洛克斐勒基金會認證瑪希敦大學之醫學課程。「醫學院學前二年」計畫包含許多配合醫學的科學課程,並使用有現代設備的實驗室。第二個時期(1962-1974)洛克斐勒基金會與泰國皇室建立「科學系」,目的在於將瑪希敦大學建設成科學中心。初始階段,國外客座教授參與建立此科系,待優異的泰國學生學成回校服務,方可取代國外客座教授。30年之內,研究課程培育出2000多位工科碩士及125博士。瑪希敦大學亦被視為泰國的現代科學研究的起點。

國際課程[编辑]

工學系之研究所課程(碩士班自1962年起、博士班自1967年起)皆以英語授課、開會、考試。自1973-74年起,醫學院預備學校的課程也以英語授課,直到泰國政府認為醫學院大學課程應以母語授課為止。瑪希敦大學國際學院成立於1986年,是校內唯一提供大學課程國際學位的學院,共有14個科系。

國際研究[编辑]

泰國早期(1964-1983)的科學研究,本地贊助金額不多,因此國外機構的贊助如WHO洛克斐勒基金會福特基金會美國國衛院都是主要的來源。近年來泰國政府成立兩個研究贊助機構-國家科技發展會 (包含三個中心:BIOTEC, MTEC and NECTEC) 及泰國研究基金,同時國外的贊助漸次減少。

近期的研究指出,在泰國大學院校出版的科學(包含醫學)期刊中有51%皆出自瑪希敦大學。在1982-1995年泰國出版刊物中有50%的引言出自瑪希敦大學。而65位最常被引用文章內容的作者中就有50位是瑪希敦大學的教員。

泰國出版刊物中少數符合國家資料庫標準的,多數由瑪希敦大學的教員擔任主編或編輯群,包含the Journal of the Science Society of Thailand、Journal of the Medical Association of Thailand、Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health、and Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology。

姊妹校[编辑]

台灣 China Medical University 台灣 Tzu Chi University
澳洲 La Trobe University
University of Technology of Sydney in Australia
加拿大 University of Saskatchewan
法國 University of Orleans
日本 Osaka University
紐西蘭 University of Otago
英國 University of Birmingham
University of Manchester
美國 University of Wisconsin-Madison