瑪格麗特·杜魯門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪格麗特·杜魯門
Margaret Truman

1951年2月26日《時代週刊》封面
出生 1924年2月17日
美國美國密蘇里州獨立城
逝世 2008年1月29日(終年83歲)
美國美國伊利諾州芝加哥
職業 作家歷史學家
體裁 謀殺懸疑小說、傳記自傳
受影響於 哈利·S·杜魯門貝絲·杜魯門

官方網頁

瑪麗·瑪格麗特·杜魯門·丹尼爾Mary Margaret Truman Daniel,1924年2月17日-2008年1月29日),美國作家和傳記作家,美國總統杜魯門貝絲·杜魯門唯一的孩子。瑪格麗特早年曾活躍於娛樂界,後來曾寫有一些關於白宮與父母的著作,晚年專注創作多本十分暢銷的虛構懸疑小說。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

瑪格麗特生於密蘇里州獨立城,是第33任美國總統哈利·S·杜鲁门和其妻子貝絲·杜魯門所生的女兒。出生時施洗取名為瑪麗·瑪格麗特·杜魯門。她的名字「瑪麗」,是為了記念她的姑媽瑪麗·珍·杜魯門(Mary Jane Truman);而「瑪格麗特」則記念外祖母瑪格麗特·蓋茨·華萊士(Margaret Gates Wallace)。自童年開始,她便被稱呼作「瑪格麗特」。

在1940年代,瑪格麗特曾立志成為歌手。因此她畢業於喬治·華盛頓大學後,進行了一些古典音樂的發音訓練,又在1947年3月到電台的獨唱會登台試唱。可是在1950年12月的一次表演後,瑪格麗特遭《华盛顿邮报》音樂評論人保羅·休姆給予了難堪的評語,結果她的父親兼總統哈利·S·杜鲁门對休姆加以譴責,該譴責最後得到了不少父親的支持和同情。儘管受到傳媒的惡評,但她在1950年代仍常常在舞台、電台和電視上表演,而且也表現得不錯。

在1944年,瑪格麗特為戰艦USS密蘇里號施洗,而該戰艦的名稱則正是取自她的家鄉。USS密蘇里號在1991年退役,瑪格麗特是退役典禮上的一位特別講者。

寫作生涯[编辑]

在父親於1972年逝世前不久,瑪格麗特用丈夫的姓氏丹尼爾,出版了一本叫《哈利·S·杜魯門》的傳記。該書大量引用了杜魯門總統圖書館的珍貴資料,對杜魯門總統的生平作詳盡介紹,並獲得了書評人的好評。其後,瑪格麗特又出版了《貝絲·W·杜魯門》,該書從一位家庭成員的角度,對杜魯門總統夫婦作細膩的分析,與《哈利·S·杜魯門》的宏觀角度構成明顯對比。

瑪格麗特又寫有不少關於白宮的書,這些書還繞了第一夫人、白宮寵物、曾入住白宮的人和白宮的歷史等題材。除此之外,自1980年代開始,她著有不少大受歡迎,以华盛顿哥伦比亚特区為背景的虛構懸疑小說。晚年的瑪格麗特雖然已年過80歲,但仍經常寫作和出版新書。

晚年[编辑]

晚年的瑪格麗特長居於曼哈頓公園大道。她是哈利·S·杜魯門總統圖書館及博物館富蘭克林與埃莉諾·羅斯福學會董事局成員。瑪格麗特在2008年1月29日上午卒於芝加哥,終年83歲,她在生前數星期要依靠儀器維持生命。

家庭[编辑]

瑪格麗特於1956年4月21日在密蘇里州獨立城的聖公會三一教堂舉行了婚禮,嫁給《紐約時報》記者(日後成為編輯)克利夫頓·丹尼爾(Clifton Daniel,1912年—2000年)。夫婦倆有下列的子女:

  • 克利夫頓·杜魯門·丹尼爾(Clifton Truman Daniel,1957年—)、
  • 威廉·華萊士·丹尼爾(William Wallace Daniel,1959年—2000年,在紐約市死於一宗交通意外)、
  • 夏里遜·蓋茨·丹尼爾(Harrison Gates Daniel,1963年—)和
  • 托馬士·華盛頓·丹尼爾(Thomas Washington Daniel,1966年—)。

克利夫頓·杜魯門·丹尼爾寫有不少關於他外祖父的著作。

相關著作[编辑]

虛構作品[编辑]

《白宮謀殺案》封面

寫實作品[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]