瑪格麗特·米德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Margaret Mead
Margaret Mead (1901-1978).jpg
瑪格麗特·米德,1948年
出生 1901年12月16日(1901-12-16)
 美国賓夕法尼亞州費城
逝世 1978年11月15日 (76歲)
 美国紐約市
教育程度 巴納德學院 (1923)
M.A.,哥倫比亞大學(1924)
Ph.D.,哥倫比亞大學(1929)
职业 人類學家
配偶 盧瑟·克里斯 (1923–1928)
里歐·福群 (1928–1935)
格雷戈里·貝特森 (1936–1950)
子女 瑪麗·凱瑟琳·貝特森(1939- )

瑪格麗特·米德(Margaret Mead,1901年12月16日-1978年11月15日),美國人類學家,美國現代人類學成形過程中,最重要的學者之一。1978年逝世後隨即獲授總統自由勛章

米德誕生在中產家庭,父親是大學教授,母親則為爭取婦女權益黑人移民待遇而四處奔走。米德在學生時代已經與盧瑟·克里斯曼(Luther Cressman)結了婚,1926年認識心理學家里歐·福群(Leo Fortune)後不久,便與克里斯曼分手,1928年10月正式與裡歐在紐西蘭結婚,但二人在1935年7月亦告離婚,1936年米德與人類學家格雷戈里·貝特森(Gregory Bateson)在新加坡結婚,開始第三度婚姻,並於1939年12月誕下女兒凱薩琳。

米德23歲取得心理學的碩士學位,在研讀人類學博士學位五年後,決定走出教室去從事田野工作,原意選擇南太平洋群島玻里尼西亞文化作研究對象,希望在他們的古老習俗及傳統生活方式被文明侵蝕消失前作出觀察紀錄,哥倫比亞大學人類學系主任法蘭茲‧鮑亞士(Franz Boas)教授卻因其地偏遠危險而反對,二人終協商前往南太平洋上的薩摩亞群島研究,因當地有一所美國海軍基地,米德可以隨時求助。

米德根據薩摩亞田野研究資料,於1928年出版了《薩摩亞人的成年》一書,探討了正值青春期的薩摩亞少女的和家庭風俗,針砭美國社會對待青少年的方式,轟動一時。在她的觀察中,薩摩亞社會沒有什麼不良青少年,因為薩摩亞人不要求青少年服從任何清規誡律,青少年不必以反抗成規證明自己的存在。當然,由於米德自己是女性,未能親身參與薩摩亞人只准男性參加討論政治宗教經濟的聚會,使她對整體社會的運作體系的瞭解有了很大限制。1983年人類學家弗裡曼(Derek Freeman)出版《瑪格麗特·米德與薩摩亞——一個人類學神話的形成與破滅》(Margaret Mead and Samoa: The Making and Unmaking of an Anthropological Myth)一书,指出《薩摩亞人的成年》中“米德對於薩摩亞人生活的田園詩般的描寫,徹頭徹尾就是一個誤導,甚至是謊話。”[2]米德研究萨摩亚人并出版该书的时候并不懂萨摩亚语,她在研究时也不和当地人住在一起,而是住在当地的一个美国家庭中。弗里曼指出:米德的的结论主要源于一个翻译者转述几个萨摩亚少女的话,而这些少女很可能是在开玩笑,并没有描述事实。米德也没有查验当地高企的谋杀和强奸等犯罪率的数据,就营造了萨摩亚人世外桃源般的生活。[3]

後來米德再以《三個原始部落的性別與氣質》(1935年)一書,對西方社會中的「性别」議題投下炸彈,影響了整個世代的女權運動者。她描述的原始部落都在新幾內亞,米德以這書奠定性別文化決定論

在米德的筆下,阿拉佩什(Arapesh)是個「陰性」社會,理想的人恰恰符合西方社會對於理想女性的想像,「阿拉佩什男子並沒有養成對女子頤指氣使的習慣,也沒有要求女子對他們唯命是從。在他們的觀念中,男女之間不存在天賦的差異。……理想中的男子應該具有和藹可親、慈愛友善的秉性。而蒙杜古馬(Mundugumor)人卻走向另一極端……無論男女,文化強調他們都應具備一種勇猛剛強的性格特徵(宛如我們所說的男子氣),以至完全摒棄了那種溫柔的特徵(即我們通常認為女子天賦的秉性)。」

主要研究/著作年表[编辑]

  • 1928年--《薩摩亞的成年》
  • 1931年--《新幾內亞人的成長》
  • 1932年--《The changing culture of an Indian tribe》(一個印地安部落的文化變遷)
  • 1935年--《三個原始部落的性別與氣質》
  • 1937年--《Cooperation and competition among primitive peoples》(原始社會之間的合作與競爭)
  • 1942年--《巴裡島人的特質》(與貝特森合著)
  • 1942年--《And keep your powder dry : an anthropologist looks at America》(一位人類學家觀察美國:)
  • 1949年--《Male and female : a study of the sexes in a changing world》(兩性之間:變遷世界中的性研究)
  • 1964年--《Continuities in cultural evolution》(文化革命中的延續性)
  • 1965年--《Family》(家)
  • 1969年--《An inquiry into the question of cultural stability in Polynesia》(波里尼西亞文化不穩定的疑義)
  • 1970年--《Culture and commitment》(文化與承諾)
  • 1972年--《Blackberry Winter:My Earlier Years》(自傳—黑梅果之冬:我的早年歲月)
  • 1975年--《World enough : rethinking the future》(未來的重思)

参考文献[编辑]

  1. ^ Steven E. Tozer, Handbook of Research in The Social Foundations of Education, Taylor & Francis, 2010, p. 79.
  2. ^ 《薩摩亞人的成年》:人類學史上的著名公案. 《東方早報》. [2014-04-05]. 
  3. ^ Friedman, David. Successful Lies. [2014-04-05]. 

外部連結[编辑]