瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿格里帕像,现存于尼哥波立(Nicopolis)博物馆

瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕Marcus Vipsanius Agrippa前63年 - 前12年),古羅馬政治家與軍人,屋大維(未來的凱撒·奧古斯都)的密友、女婿與大臣。屋大維大多數軍事上的勝利都要歸功於他。其中最著名的是對马克·安东尼克麗歐佩特拉七世亚克兴海战(Battle of Actium)。

早年[编辑]

阿格里帕身世平凡,出生在羅馬的郊外。他與屋大維同年生,自小就是親密的玩伴。他倆在前45年的 Munda 之役時都是该尤斯·尤利乌斯·恺撒手下的騎兵軍官。役後回到羅馬,恺撒宣布屋大維為他的法定繼承人。因爲元老院的派系鬥爭愈演愈烈,恺撒把他們送到阿波羅尼亞(Apollonia)的馬其頓軍團見習。一同去的還有凱撒另一個朋友的兒子蓋烏斯·梅塞納斯

由於恺撒的促成,三人在外省結下了深厚的友誼。阿格里帕很快受到了馬其頓軍團的歡迎,軍官們對他驚人的領導才能印象深刻。他還學習了建築學,日後對他的事業大有幫助的技能。凱撒在前44年被刺死的消息傳到阿波羅尼亞後,由於他和梅塞納斯的建議,屋大維即刻啓程返回羅馬

崛起[编辑]

囬到羅馬後,三人意識到他們需要軍團的支持。阿格里帕返回希臘掌握馬其頓軍團(最重要的是馬其頓第四軍團)再進軍羅馬。得到自己的軍隊後,屋大維與馬克·安東尼及李必达結成后三头同盟共同對付謀殺凱撒者。腓立比之役阿格里帕是屋大維與安東尼最倚重的將領。

凱旋後,屋大維又遣阿格里帕與 Lucius Antonius 及 Fulvia Antonia(馬克·安東尼之弟及妻)作戰(41BC)。40BC,拔 Perusia,告捷。兩年後,他又鎮壓了高卢的 Aquitanian 人的叛亂,並渡過莱茵河平息日耳曼部落的騷擾。班師回京,他谢绝了凱旋礼(triumphum,又稱閲兵式),不过接受了他的第一个执政官职:前37年执政官。

此时塞克斯图斯·龐倍乌斯(Sextus Pompeius)已控制了意大利沿岸的海域。阿格里帕開鑿了一條運河把 Lucrinus 湖和海洋連成一體,形成一個外港,又把阿佛纳斯湖(Avernus)和 Lucrinus 湖連成一體,形成一個内港,於是為自己的艦隊提供了安全的庇護所。在這段時間,阿格里帕與 Pomponia 成婚(西塞罗朋友 Titus Pomponius Atticus 的女兒)。

屋大維試圖自己指揮奪取塞克斯图斯控制的西西里,但在前37年的 Messina 海戰失敗,前36年的8月又敗。阿格里帕被遣與塞克斯图斯·龐倍乌斯作戰。直至水師練成,阿格里帕方始出戰。在前36年他獲得 Mylae 與 Naucholus 兩場大捷,一月之内擊潰了塞克斯图斯·龐倍乌斯的水師。由此,阿格里帕躋身羅馬海軍名將之列。

公務生涯[编辑]

皇帝哈德良用阿格里帕的設計建造了他自己的万神庙,有銘:M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIVM·FECIT,即“馬克·阿格里帕,Lucius 之子,在他的第三個執政官任期建造”。

前33年,他當選市政官(aedilis)。他的建築知識派上了很大用場。他在任内最著名的政績是大大改善了羅馬城的市容:修復與建造輸水道(aqueductum)、擴大與清理大下水道(Cloaca Maxima)、建築浴室與廊柱以及規劃花園。他還鼓勵藝術品的公共展覽。屋大維成爲奧古斯都後曾贊譽:“交給他一座磚城,他留給我們一座大理石的。”

前31年, 阿格里帕再次被召統領艦隊加入與馬克·安東尼及克麗歐佩特拉七世的戰爭。使屋大維成爲羅馬與帝國主人的亚克兴海战,主要歸功阿格里帕。作爲感激的表示,在前28年 ,屋大維促成了侄女 Claudia Marcella Majora 與阿格里帕的婚事。同年,阿格里帕與屋大維共任執政官(阿格里帕的第二個执政官职)。在前27年,阿格里帕與屋大維再次共任執政官。是年,元老院授屋大維皇帝稱號奧古斯都。

爲了紀念亚克兴海战,阿格里帕建造了日後被稱為万神庙(Pantheon)的建築(80年被燬)。皇帝哈德良用阿格里帕的設計建造了他自己的萬神廟(留存至今,有銘:M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIVM·FECIT,即“馬克·阿格里帕,Lucius 之子,在他的第三個執政官任期建造”)。阿格里帕第三個執政官任期的次年,阿格里帕赴高卢,改革外省的行政和稅收制度,並建設了有效的公路與輸水道系統。

晚年[编辑]

莉薇婭,奧古斯都的第二個妻子,害怕阿格里帕對他丈夫的影響力,不斷中傷阿格里帕,又被瑪爾凱路斯(Maecellus) 的嫉妒,阿格里帕和奧古斯都的友誼蒙上了厚重的陰影。阿格里帕被迫離開羅馬去敘利亞任總督——一種體面的流放。不過,他本人留在 Lesbos,派副手代行總督權。翌年,瑪爾凱路斯死,阿格里帕被重召回羅馬。奧古斯都需要阿格里帕的友誼與幫助。

據説梅塞納斯建議奧古斯都把女兒嫁給阿格里帕,使他們的關係更爲密切。于是奧古斯都让阿格里帕與Marcella離婚並在前21年将他女兒朱麗耶·凱撒里絲(Julia Caesaris)(瑪爾凱路斯的遺孀,以她的美麗、才能和放蕩而著稱)许配给他。前19年,阿格里帕被派往西班牙鎮壓坎塔布连(Cantabrian)叛亂。前17年,阿格里帕第二次任敘利亞總督。在任内,他的公正審慎的治理贏得了外省人尤其是希伯来人的尊敬與好感。在任内阿格里帕還恢復了羅馬對 Cimmerian Chersonnese(今克里米亚)。

阿格里帕最後的公職是他開始了羅馬對上多瑙河地區的征服。前13年該地區成了羅馬的 Pannonia 省。前12年12月阿格里帕卒於 Campania,年五十一。他的遺腹子,馬克·維普撒尼烏斯·阿格里帕·Postumus(遺腹子),被冠以這個榮耀的名字。奧古斯都厚葬阿格里帕,為之連月哀悼。奧古斯都親自監督他的孩子們的教育,甚至收養了蓋烏斯·凱撒路奇烏斯·凱撒。因爲奧古斯都未及收養他的遺腹子,所以他的老友能有一個兒子繼承家族的姓氏。

瑣事[编辑]

阿格里帕的石膏像經常被用來當作鉛筆素描的練習。

经常被用于素描练习的阿格里帕像