瑪莉·里昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
'
Mary Frances Lyon.png
出生 1925年5月15日1925-05-15(89歲)
英國諾里奇
母校 劍橋大學格頓學院
博士導師 R A Fisher
著名成就 發現X染色體去活化
獲獎 皇家獎章(1984)
威廉艾伦特别贡献奖英语William Allan Award(1986)
沃爾夫醫學獎(1997)

瑪莉·里昂Mary Frances Lyon,1925年5月15日)是一位英國遺傳學家英國皇家學會院士與美國國家科學院外籍院士。主要的研究對象,是輻射等因子對遺傳學突變的影響以及應用。她在1961年對X染色體的失活提出描述,以里昂假說解釋為何哺乳動物會擁有失去活性的X染色體,此現象也以她為名,稱為「里昂化作用」(Lyonization)。

童年及求學[编辑]

瑪莉·里昂在1925年5月15日出生於英國的諾里奇,父母是公務員及學校老師。

瑪莉·里昂在伯明罕的文法學校求學,在二次大戰時,瑪莉·里昂進入劍橋大學格頓學院就讀[1],主修動物學、並攻讀生理學,有機化學及生物化學。後來瑪莉·里昂對胚胎學產生興趣,在劍橋的基因學教授羅納德·費雪門下攻讀博士學位,在唸博士時瑪莉·里昂搬到了愛丁堡。

研究[编辑]

在取得博士學位後,瑪莉·里昂加入了康拉德·哈尔·沃丁顿英语Conrad Hal Waddington的團隊,這個團隊是由英國醫學研究會英语Medical Research Council (UK)贊助,研究基因突變產生英语mutagenesis輻射對基因的風險。1955年時她的團隊搬到位在哈韦尔的英國醫學研究會放射生物學中心。瑪莉·里昂發表了許多有關輻射及化學突變產生以及突變基因研究的論文,在1962至1987年間是英國醫學研究會放射生物學中心中基因部門的負責人。瑪莉·里昂已於1990年退休。

X染色體去活化[编辑]

瑪莉·里昂在1961年研究輻射的潛在危害時,發現了X染色體去活化,這也是她最為大家所知的研究[1],稱為「里昂化作用」(Lyonization)。她的研究主要是針對X染色體的基因控制機制,說明為何有許多健康的婦女,其體內帶有會導致疾病的性聯基因,但卻沒有症狀。像杜興氏肌肉營養不良症就是一種和X染色體有關的性聯遺傳病。瑪莉·里昂也在老鼠的T复合物受体[2]以及哺乳類的基因研究上有許多貢獻。

榮譽[编辑]

瑪莉·里昂是皇家学会的院士,美國國家科學院的外國院士,美國文理科學院的外國榮譽院士。在1994年獲得人類基因學的Mauro Baschirotto獎,1997年因為她提出有關哺乳類X染色體隨機性不活化的假說,獲得沃爾夫醫學獎,同年她也因為哺乳類性基因研究,獲得艾默里奖英语Amory Prize。2004年獲得出生缺陷基金会(March of Dimes)的發展生物學獎,2006獲得洛克菲勒大學珀尔·美斯特·格林加德奖英语Pearl Meister Greengard Prize

奬項[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Peter Harper. Mary Lyon. Genetics and Medicine Historical Network, Cardiff University. 11 October 2004. 
  2. ^ Mary F. Lyon. Male sterility of the mouse t-complex is due to homozygosity of the distorter genes. Cell (Cell Press). 1986, 44 (2): 357–363. doi:10.1016/0092-8674(86)90770-1. 
  3. ^ List of Fellows of the Royal Society 1660 – 2007 p.226

參考文獻[编辑]

  • Oakes, Elizabeth H. Lyon, Mary Frances. International Encyclopedia of Women Scientists. New York, NY. Facts On File, Inc. 2002. Facts On File, Inc. Science Online.

著作[编辑]

Gene Action in the X-chromosome of the Mouse (Mus musculus L.) Nature 190, 372 - 373 (22 April 1961).

外部連結[编辑]