瑪那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是吗哪

瑪那(mana)此一名詞在於大洋洲諸語系中被普遍的使用,此概念被認為是無人格的力量,等量地存在於人類、動物甚至是非動物的物體當中。根據人類學的歸納,瑪那此一話語的功能在於解釋:“被視為是構成魔法的基本要素;同時也是靈魂的組成成份。

另外參照博遠出版的《宗教詞典》有這樣的解釋:

現今我們所常看到的“瑪那”一字其實是個人類學語彙,是美拉尼西亞語“Mana”的音譯。通常人類學談瑪那的同時也會一同談到“禁忌”——與瑪那相對。瑪那乃是中太平洋諸島土著宗教的基本概念,由英國人類學家柯德林頓(Robert Henry Codring 1830-1922)所提出。它本意指一種無人稱的超自然神秘力量,可通過自然力量(水、火)或物件(例如:石頭、頭骨)而起作用。可以附在人或物體之上,能被人獲得遺傳、轉移、消耗或丟失。鬼魂或精靈都被認為具有瑪那。瑪那本身不是崇拜對象(就像我們不會崇拜“力量”,而是崇拜擁有力量或能給我們力量的存在):但被認為擁有它的人能借用它的力量使別人得福或者遭禍。

近代的奇幻文學角色扮演遊戲RPG)中借用mana此一字眼作為魔法能源的向度。