瑪雅刻本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德勒斯登刻本的其中一頁。

瑪雅刻本前哥倫布時期瑪雅文明的文獻,是以瑪雅文字寫在脫毛榕木的內樹皮製成的紙上。這些刻本是由專業抄寫員在神明的任命下寫成的。瑪雅人於5世紀開始製造自己的紙張,羅馬人也是於同時代造紙,但瑪雅人的紙張更為耐用及適合書寫。這些刻本一般都是以最後存放的城市來命名,留存下來的要以德勒斯登刻本最為重要。[1]

背景[编辑]

在16世紀西班牙征服尤卡坦時期,就已經有很多瑪雅刻本存在,但後來被西班牙征服者及祭司大量銷毀。而所有在猶加敦的文獻卻被迪亞哥·德·蘭達(Diego de Landa)主教於1562年7月下令全面銷毀。這些文獻,加上一些石刻及碑刻,都是瑪雅文明現存的主要書寫紀錄。不過,它們所記載的肯定較石刻或其他銘刻的更為廣泛。於1540年有指在瓜地馬拉高原發現的文獻中,記載了瑪雅超過800年的歷史。[2]巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯(Bartolomé de las Casas)發現了一些瑪雅刻本,但卻正被僧侶所燒毀。最後被破壞的文獻是於1697年在瓜地馬拉的塔亞沙爾被破壞。[3] 由於所受到的破壞,很多有關瑪雅文明的重要資料都被抹煞了。

現時只存有3份刻本,或是4份刻本碎片:

德勒斯登刻本[编辑]

德勒斯登刻本現正存放在德國德勒斯登圖書館內。它是有最詳細解釋的刻本,亦是非常重要的藝術作品。很多部份記載了各類儀式,其他則有關天文學。這套刻本是一本有39頁長紙的書籍,每頁都是雙面記載。這有可能是在西班牙入侵前寫成,後來展轉間到了歐洲,並於1739年由德勒斯登圖書館所購下。[1]它的複製品自2007年10月就在瓜地馬拉展覽。

金星週期[编辑]

金星週期是瑪雅文明重要曆法,而大部份有關資料都可以在德勒斯登刻本中找到。瑪雅人可以非常準確的計算金星週期,在德勒斯登刻本中第46頁至50頁來計算金星的位置。這種準確性是因超過很多世紀對金星的觀察而獲得。金星週期如此重要,是因瑪雅人相信它與戰爭有關,並擇日進行加冕或開戰,當金星上升時,就是開戰的時候。瑪雅亦可能有觀察其他的天體,如火星水星木星

馬德里刻本[编辑]

馬德里刻本的手工雖然較差,但卻是由8個抄寫員寫成,內容比德勒斯登刻本更為多樣。它是由荷南·科爾蒂斯(Hernán Cortés)送回西班牙,而現正存放在馬德里美洲博物館內。它共有112頁,曾經分為兩個獨立部份,並於1888年重組。

巴黎刻本[编辑]

巴黎刻本內記述了盾及卡盾的預言(詳細參看瑪雅曆),以及瑪雅天文,集兩者製成了方士祕錄。巴黎刻本最先於1832年在巴黎法國國家圖書館出現,3年後倫巴底藝術家Agostino Aglio為金世葆勳爵造了一個複本。這個複本的原稿已經遺失,只有一些複印本留在芝加哥紐波瑞圖書館[4]

1859年法國東方學者萊昂·戴羅斯尼(León de Rosny)在法國國家圖書館爐角發現了一籃舊文獻,這籃文獻已被拋棄及被人所遺忘。[5][6] 他在這籃文獻中卻發現了巴黎刻本,故巴黎刻本的狀況較差。戴羅斯尼是因在文獻上見到Pérez一字而發現巴黎刻本,故將之命名為Codex Peresianus,但一般都稱呼它為巴黎刻本。[7]

格羅里刻本[编辑]

雖然其他的三個刻本都是在19世紀出現,但格羅里刻本卻要到1970年代才出現。這個瑪雅刻本是在洞穴中發現,但就其可信性則被受質疑。這個刻本是只有11頁的碎片,現正存放在墨西哥的博物館內,並不公開展覽。每頁都較其他刻本小資料,並且都是顯示了一個向左望的英雄或神祇。每頁最頂處有一個數字,而左排則有相信是日子的列表。

其他瑪雅刻本[编辑]

由於瑪雅刻本較為稀有及重要,故任何有關發現瑪雅刻本的消息都被受關注。在墓穴的考古挖掘發現了一些方形泥塊,這正是刻本的遺跡,但所有有機物都已被侵蝕。已知最古老的刻本都是在瓜地馬拉瓦哈克通基切拉巴伯利茲阿頓哈洪都拉斯科潘發現用來殮葬的祭物。6個的刻本可以追溯至古典時期早期及後期,並後古典時期初期。不過這些刻本因壓力濕度的改變,有機底層全被消去,刻本都不能開啟,或是非常細小的薄層,沒法看得到其內容。

偽造[编辑]

由20世紀開始,出現了不同的偽造刻本。當格羅里刻本出現時,有很多著名的瑪雅學者都認為它是精美的偽造品。縱然有更多的證據證明其真實性,但仍有很多學者質疑這是否偽造品。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 德累斯顿古抄本. World Digital Library. 1200-1250 [2013-08-21]. 
  2. ^ Alonzo de Zorita. Life and Labor in Ancient Mexico: The Brief and Summary Relation of the Lords of New Spain. New Brunswick, NJ: Rutgers University Press. 
  3. ^ Maya writing
  4. ^ Marhenke, Randa. The Ancient Maya Codices. Maya Hieroglyphic Writing. Mesoweb. 2003 [2008-08-16]. OCLC 53231537. 
  5. ^ Coe, Michael D. Breaking the Maya Code. London: Thames & Hudson. 1992. ISBN 0-500-05061-9. OCLC 26605966. 
  6. ^ Sharer, Robert J.; with Loa P. Traxler. The Ancient Maya 6th edition (fully revised). Stanford, CA: Stanford University Press. 2006. ISBN 0-8047-4816-0. OCLC 28067148. 
  7. ^ Stuart, George E. Quest for Decipherment:A Historical and Biographical Survey of Maya Hieroglyphic Decipherment. (编) Elin C. Danien and Robert J. Sharer (eds.). New Theories on the Ancient Maya. University Museum Monograph series, no. 77. Philadelphia: University Museum, University of Pennsylvania. 1992: pp.1–64. ISBN 0-924171-13-8. OCLC 25510312. 

外部連結[编辑]