瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德
瑪麗於2010年7月出現聖地牙哥的國際漫博會
瑪麗於2010年7月出現聖地牙哥的國際漫博會
演员
本名 瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德
出生 1984年11月28日 (1984-11-28)(29歲)
美國北卡羅來納州洛磯山市
活躍年代 1997年至今

瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德(Mary Elizabeth Winstead,1984年11月28日),是曾入選影視演員協會獎(Screen Actors Guild Awards,簡稱SAG Awards)與青少年藝術家獎(Young Artist Award)提名的美國演員

她被稱為「尖叫皇后」(scream queen,意指該女演員擅演驚悚片),其理由便是因為她演出許多知名的驚悚片,如《絕命終結站3》、《金剛不壞》(Death Proof)與《絕命聖誕夜》(Black Christmas);但是,她的戲路已經朝其他方向發展,如喜劇片《超人高校》(Sky High),劇情片《驚爆時刻》(Bobby)與動作片終極警探4.0》(Live Free or Die Hard)。

早期生涯[编辑]

瑪麗在北卡羅萊納出生,是貝蒂·洛(Betty Lou)與詹姆斯·羅納德·文斯蒂德(James Ronald Winstead)之女。她五歲的時候,隨家人搬到猶他的珊蒂市(Sandy,在鹽湖城的郊外)。她從小就對表演很有興趣,便開始學習芭蕾舞與演戲。她還是個小孩的時候,就曾經演出芭蕾舞版的《胡桃鉗》。為了成為芭蕾舞者,她11歲的時候進入了紐約的知名的傑弗瑞芭蕾舞學校(Joffrey Ballet School)的夏訓。在那裡,除了芭蕾外,也學到了爵士舞,也讓她下定決心拍戲,並結束在百老匯的演出。她童年時為了訓練演出經歷,也參加了國際兒童合唱團。

職業生涯[编辑]

初期[编辑]

她在1997年開始演藝生涯,最初是演出哥倫比亞廣播公司(CBS)的電視劇《天使有約》(Touched by an Angel)與《(暫)應許之地》(Promised Land)。之後,1999年到2000年間,她在美國國家廣播公司(NBC)的肥皂劇《(暫)情慾》(Passions)裡,扮演潔西卡·班納特(Jessica Bennett)。接著在2001年到2002年間演出CBS的《狼湖》(Wolf Lake)與《怪獸島》(Monster Island)。

成名[编辑]

她以獨立製片的方式著手演出於喜劇片《Checking Out》,以及另一部由迪士尼(Walt Disney Pictures)製片的《超人高校》都非常賣座,瑪麗也在《超》片中成名。

瑪麗於2007年3月出席《瘋人鋸院》位於德洲的首映

在《超》片演出後,她與《X檔案》的黄毅瑜與葛倫·摩根(Glen Morgan)兩位創作型的製片家合作,演出《絕命終結站3》(Final Destination 3)。《絕》片之後,王與摩根又與她合作拍攝恐怖片《絕命聖誕夜》(Black Christmas)。然而這部作品失敗了。有一天,瑪麗參加了由傑·雷諾(Jay Leno)所主持的《今夜》(The Tonight Show),並在該節目諷刺了恐怖片女主角,而成為她進軍喜劇片的契機。

瑪麗出席2006年在國際漫畫博覽會( Comic-Con International)上映的《瘋人鋸院》

同年,她演出艾密里歐·艾斯特維茲(Emilio Estevez)的《驚爆時刻》,她在劇中有相當多的戲份,而該部電影也非常成功。她因該片被列名於美國影視演員協會獎

近況與未來發展[编辑]

2007年,她的身影出現在許多強檔電影。在《金剛不壞》裡她演出配角,雖然該片的收益不如預期的好,但是備受肯定。同年夏天,她在《終極警探4.0》裡演出主角布魯斯·威利的女兒露西·麥克連,而該片光是在美國就賺進一億三千元,成為瑪麗最成功的作品。

她近期也開始嚐試演出正義聯盟中的神奇女俠[1]

她在《舞所不能》(Make it Happen)一片中擔當演出,該片是一部在芝加歌與溫尼伯拍攝的舞蹈片。另外,也在2008年5月16日宣布瑪麗將與麥可·西拉(Michael Cera)共同演出一部由漫畫改篇的電影《Scott Pilgrim vs. The World》[2]。該片已於秋天開拍[3]

電影歷程[编辑]

年份 片名 角色 其他 美國票房
1999 玉米田的控訴(The Long Road Home 安妮·雅各布斯(Annie Jacobs) 主角
2005 簽出(Checking Out 麗莎·艾普爾(Lisa Apple) 配角 $31,000(USA)
《超人高校》(Sky High 關·葛瑞森(Gwen Grayson)/ 皇家痛苦(Royal Pain) 配角 $63,946,815 (USA)
《七夜怪談西洋篇2:剎靈》(The Ring Two 年輕艾芙琳(Young Evelyn) 要角 $75,941,727
2006 《絕命聖誕夜》(Black Christmas 海瑟·費茲傑拉德(Heather Fitzgerald) 配角 $16,235,293 (USA)
《驚爆時刻》(Bobby 蘇珊·泰勒(Susan Taylor) 配角 $11,204,499 (USA)
《絕命終結站3》(Final Destination 3 溫蒂·克莉絲汀森(Wendy Christensen) 主角 $54,098,051 (USA)
《縱情女郎》(Factory Girl 英格麗德·超級明星(Ingrid Superstar) 要角 $1,661,464 (USA)
2007 《終極警探4.0》(Die Hard 4 露西·麥克連(Lucy McClane) 配角 $134,527,196 (USA)
《瘋人鋸院》(Grindhouse):《金剛不壞》 麗·蒙哥馬利(Lee Montgomery) 配角 £707,262 (UK)
2008 《唯舞獨尊》(Make It Happen 蘿琳(Lauryn) 主角 £1,147,470(UK)
2010 《歪小子史考特》(Scott Pilgrim vs. The World 羅夢娜·福勞爾(Ramona V. Flowers) 主角 $31,494,270(USA)
2011 《極地詭變》(The Thing 凱特·洛伊德(Kate Lloyd) 主角
2012 The F-Word 錢特利(Chantry) 主角
Smashed 凱特·漢納(Kate Hannah)
A.C.O.D. 蘿倫(Lauren)
《吸血鬼獵人:林肯總統》(Abraham Lincoln: Vampire Hunter 瑪麗·陶德·林肯(Mary Todd Lincoln)
《查爾斯天鵝三世的心靈》(A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III 維多利亞(Victoria)
2013 《青春年華》(The Spectacular Now Holly Keely
終極警探:跨國救援》(A Good Day to Die Hard 露西·麥克連(Lucy McClane)

參考資料[编辑]

  1. ^ 瑪麗將演出神奇女俠
  2. ^ "Mary Elizabeth Winstead joins 'Pilgrim'". Boris Kytt. [May 16, 2008]. 
  3. ^ "Michael Cera Talks Scott Pilgrim". Chris Hewitt. [April 4, 2008]. 

外部連結[编辑]