瑪麗亞·克連諾瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗亞·克連諾瓦
出生 1898
逝世 1976
国籍 俄羅斯 俄羅斯, 蘇聯 苏联
研究領域 海洋地質學
任职於 蘇聯科學院石爾秀夫海洋學機構
著名成就 海底測繪
備註
俄國海洋科學奠基人之一、首位完整測繪巴倫支海海床的科學家

瑪麗亞·克連諾瓦俄语Мари́я Васи́льевна Клёнова,1898年-1976年)是俄羅斯蘇聯女性海洋地質學家、俄國海洋科學奠基人之一。[1]

克連諾瓦成為教授後不久,便成為蘇聯科學院南極研究會議的成員之一。在這段期間,她花了將近30年的時間在研究極地地區,並成為第一位在南極洲從事科學研究的女性科學家,常居於澳洲國家南極研究遠征麥覺理島站點工作。

研究生涯[编辑]

1925年,克連諾瓦在蘇聯研究船佩西號上,開始了他的地質學研究生涯。佩西號曾停靠在巴倫支海上的浮動海洋研究機構,以及新地島斯匹茲卑爾根島法蘭士約瑟夫地群島等島嶼。1933年,克連諾瓦發表了第一張完整的巴倫支海海床圖。

1949年,克連諾瓦成為蘇聯科學院石爾秀夫海洋學機構高級研究助理。她的工作主要是大西洋南極地區裏海巴倫支海白海海洋地質分析。1956年夏季,她率領一支蘇聯海洋學科研團隊從南方群島出發前往繪製尚未測繪的南極海岸。

為了紀念克連諾瓦的貢獻,由蘇聯北方艦隊水文調查遠征隊發現的一處的海洋峽谷便以她命名為克連諾瓦谷(84°36′N 55°00′W / 84.600°N 55.000°W / 84.600; -55.000)[1]。以及金星克連諾瓦撞擊坑、南極洲克連諾瓦峰皆是以她命名。

貢獻[编辑]

克連諾瓦對於第一張南極海床圖的繪製有著重大的貢獻,她出版一套四冊的海圖書籍成為蘇聯海洋地質學的奠基石。她曾長時間待在蘇聯破冰船奧柏號和雷納號上做研究,其研究團隊專注在南極及次南極地區的海洋測量上,隨行人員還包括其他七位女性研究人員。在當時,女性很少被允許採集樣本,通常都是由男性同事代勞。回程途中,克連諾瓦成為第一位在麥覺理島登陸的女性科學家。在兩趟南極旅程之間,克連諾瓦也曾在蘇聯南極瑪麗皇后地科考站米爾尼站工作。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sixteenth Meeting of the GEBCO Subcommittee on Undersea Feature Names. International Hydrographic Organization. April 2002 [2007-11-15]. 

參考文獻[编辑]

  • Klenova M.V. and Jastrebova L.A. (1938) Chlorophyll in sediments as an indication of the gas phase of the water. Trans. Inst. Mar. Fisheries, U.S.S.R. 5, 65-70.
  • Klenova, M.V. (1939) "Toward the Study of the Nature of the North Caspian Shore Line (Observations from an Airplane)." Nature no. 1 pp. 72–73 (in Russian).
  • Klenova, M.V. Geology of the Sea (Moscow, 1948), p. 424. (In Russian)
  • Geology of the Volga delta (1951, co-author)
  • Geology of the Barents Sea (Moscow, 1960) (In Russian)
  • Geological structure of the continental slope Caspian Sea (1962, co-author)
  • Precipitation of the Arctic basin based on drift l / s G. Sedov (1962)
  • Geology of the Atlantic Ocean (Moscow, 1975) (In Russian)