環境教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

環境教育Environmental Education),強調的是要在真實環境中(in)進行教育、教育有關於(about)環境的知識、態度、技能,並且為(for)實踐永續環境而進行教育。環境教育包含了六個核心的學習要素,包含:有「自然資源保育」概念、「環境管理」概念的融入;「生態原理」、「互動與互賴」概念的融入;以及融入「環境倫理」與「永續性」的概念等。

進行環境教育的方式有許多種,環境教育學界普遍認為要獲得良好的教學效果,教學時可藉由以下六種方法或策略來進行,包含:做中學、在真實的情境中體驗、採合作學習法、運用感官來學習、探索(調查)在地的環境議題、由生活中取材。

起源[编辑]

人類的歷史是一部仰賴地球與自然資源的生存史,但自19世紀工業革命以來,大規模農、工業發展並以先進的科技對大自然肆意需索,開始發生生態破壞以及自然資源的耗竭,在20世紀更加惡化,終致衍生環境危機及人類生存的問題。環境問題沒有國界,世界各國都必須共同面對。1972年聯合國舉行「人類環境會議」(UN Conference on the Human Environment),發表了「聯合國人類環境宣言」,促使人類注意環境的問題,開啟了人類與自然環境良性互動的紀元。1975年,貝爾格勒憲章(The Belgrade Charter)載明環境教育的內涵、目標與操作策略。1977年聯合國在前蘇聯格鲁吉亚共和国的伯利西(Tbilisi Declaration)對於環境教育的角色、目標與特性有了更為完整的論述:「環境教育是一種教育的過程,在這個過程中,個人和社會認識他們的環境,以及組成環境的生物、物理和文化間的交互作用,得到知識、技能和價值觀,並能個別或集體地解決現在和將來的環境問題。」

定義[编辑]

1975年10月13日至22日,聯合國於前南斯拉夫首都貝爾格勒舉行有關環境教育的國際工作坊,此後作為工作坊的成果之一公佈了一份有關環境教育的全球性框架文件,即《貝爾格勒憲章》,該憲章在《斯德哥爾摩宣言》的基礎上,增添規定了環境教育的總目的、具體目標、教育物件以及指導方針。《憲章》界定環境教育的總目標為:培養全人類瞭解與關切人類環境及相關問題,並且教會人們相關的知識、技能、態度、意願和恒心以解決當前和預防未來的環境問題。

參考文獻[编辑]