環尾蜥屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
環尾蜥屬
熱帶環尾蜥
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 環尾蜥科 Cordylidae
屬: 環尾蜥屬 Cordylus
  • 參見內文

環尾蜥屬Cordylus),又名繩蜥屬,是分佈在非洲多種細小至中型的蜥蜴。牠們所有都是日間活動及卵胎生的。大部份都是岩生的,只有小數是棲於樹上或住在巢穴內。牠們會以皮內成骨來保護自己,且後急速逃到石縫或巢穴。牠們很多都是群居的,並由雄蜥保衛地盤。

環尾蜥屬被列在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二中,雖然未達至滅絕的邊緣,但仍禁止其貿易。一些環尾蜥屬已經被細小的分佈地所局限,被受失去棲息地或過度捕獵所威脅。

分類[编辑]

環尾蜥屬共有47個物種,當中包括8個原屬於岩蜥屬及1個Hemicordylus的物種。在南非擁有最多樣化的環尾蜥屬,在安哥拉東非埃塞俄比亞的則最少。環尾蜥屬的物種如下:

飼養資料[编辑]

細小的環尾蜥屬可以在10加侖的水族箱內飼養,而較大的則需要大至40加侖以上的。若有足夠的空間,相近大小的物種可以一起飼養,但有時也會有互相攻擊的情況。同種的兩條雄蜥卻不可以一同飼養,同種的兩條雌蜥則有時需要被分隔。

飼養的基底可以是砂、椰子纖維報紙。籠內需要有隱藏的地方,最少每一條蜥蜴一個。岩石可以堆起成小崖或石柱,但要小心不會倒塌。籠內須有足夠的水,以供牠們皮膚乾旱時飲用。在籠內的一邊須提供加熱燈,讓牠們可以哂紫外線。加熱燈一邊須保持在90-100℉,另一端則須在70-75℉,晚上可以下降至60-70℉。一些山區物種甚至可以抵受結霜以下的環境。

所有環尾蜥屬都是吃昆蟲的,但一些需要吃小量的果實蔬菜。牠們的食物需要多樣化,可以吃多種不同的昆蟲。所吃的昆蟲必須不受殺蟲劑所污染。

飼養下的環尾蜥屬很少會繁殖。牠們只會產小量幼蜥,約1-6條,幼蜥生長緩慢,須兩年或以上才達至性成熟。一些物種,如巨型環尾蜥犰狳蜥每兩年就會繁殖一次,每次會產一胎。

熱帶環尾蜥寵物市場上較為普遍。初期牠們較為膽怯,但不會咬人。牠們會逐漸變得溫馴,可以用手來餵牠們。其他的物種有機會,或不會變得溫馴。較細小的環尾蜥屬會維持膽怯,較大的可以咬得很痛,但卻無害。

參考[编辑]

  • Branch, B., 1998. Field Guide to Snakes and other Reptiles of Southern Africa: Ralph Curtis Books Publishing, Sanibel Island, Florida, 399 p.
  • Broadley, D. G., 2006: CITES Standard Reference for the Species of Cordylus (Cordylidae, Reptilia)
  • Fitzsimons, V. F., 1943. The Lizards of South Africa: Transvaal Museum Memoir, Pretoria.
  • Spawls, S., Howell, K, Drewes, R, and Ashe, J, 2002. A Field Guide to the Reptiles of East Africa: Academic Press, San Diego, 543 p.