環狀星雲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈勃望遠鏡拍攝的M 57照片

M57M57, NGC 6720)又稱為天琴座環狀星雲,是最著名的行星狀星雲之一;1779年由法國天文學家安托萬·德裴雷珀(Antoine de Pellepoix)發現,中心15等之白矮星於1800年由德國天文學家弗里德里希·馮·韓恩(Friedrich von Hahn)發現,1784年被編入梅西爾星表。

特徵[编辑]

主環大小約一光年視星等8.8等,照相星等(photographic magnitude)9.7等,距地球約2300光年。因形象美麗的圓環,故又被稱為「戒指星雲」。以現時膨脹的速度測定,M57是在6000年至8000年前的一次恆星(中心星)爆發而形成的。

M57由於較小,所以較難辨認出來;需要借助放大100倍以上的倍率才能把橢圓環顯現[來源請求],在大口徑望遠鏡中和十分好的大氣條件下,可在星雲背景中看見幾顆非常暗淡的前景星或背景星;用分階段曝光手法,更能拍到其物質暈,首先以電腦合成的照片是日本的「」望遠鏡(Subaru)(1999年),然而現在天文愛好者亦能通過數碼感光器材與濾鏡合成以中等口徑(四吋至六吋)望遠鏡拍到這十分暗弱的外環。

参见[编辑]