本页使用了标题或全文手工转换

環狀毛氈苔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
環狀毛氈苔
DroseraZonaria3.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 eudicots
(未分级) 核心真雙子葉植物 core eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜屬 Drosera
亞屬: 扁球毛氈苔亞屬 Ergaleium
组: 紅根毛氈苔節 Erythrorhiza
種: 環狀毛氈苔 D. zonaria
二名法
Drosera zonaria
Planch.

環狀毛氈苔學名Drosera zonaria),亦稱作油彩毛氈苔[1]是一種多年生草本球根茅膏菜屬食肉植物

棲息地與習性[编辑]

環狀毛氈苔為西澳大利亞西南部的特有種,分布于西澳大利亞伯斯(Perth)東南部至埃斯佩蘭斯(Esperance)附近。其為直徑約5至7公分的緊湊的蓮座狀植株,約含有20至30片的葉片,顏色為綠色漸進至紅色,以類似同心圓的形態排列。典型的葉片寬約1公分,而且通常被描述為「腎形」並帶有緋紅色的葉緣。其生長在開闊林地或是近海岸歐石楠荒原的深厚矽砂上,並且僅在其原生地經過野火之後才會開花,可能的原因是在這個過程中釋放了乙烯。環狀毛氈苔的花朵類似於紅根毛氈苔,為白色、氣味芬芳,花莖長約4至5公分。[1][2][3][4][5]與其他球根毛氈苔品種類似,環狀毛氈苔的地上部會於乾熱的夏季枯萎,其肉質的塊根位於地下約10至30公分。[6]

植物學史[编辑]

環狀毛氈苔的塊莖在休眠結束後開始鑽出芽體。

環狀毛氈苔的花朵很少見,以致於很少有植物學家觀察到開花植株。[3]首次關於開花植株的觀察紀錄是在1954年,[4][7]1848年,朱雷·埃米爾·普朗雄(Jules Émile Planchon)在《自然科學紀事》(Annales des Sciences Naturelles)上發表了環狀毛氈苔的正式描述[8]詹姆斯·德拉蒙德(James Drummond)於新天鵝河殖民地(Swan River Colony)附近首次採集到環狀毛氈苔的標本。[7][9]德拉蒙德所收集到的那些標本當中有兩株蓮座型的“不育的”毛氈苔;之後的學者還曾設法驗證這些標本的正確性。1864年,喬治·邊沁(George Bentham)質疑了環狀毛氈苔的分類地位,並提出德拉蒙德的標本實際上有可能是蓮座毛氈苔。1930年代,路德維格·丹尼爾(Ludwig Diels)與查理·奧斯丁·加德納(Charles Austin)兩人在對茅膏菜屬的討論中忽略了環狀毛氈苔。其模式標本存放於英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens),但其被歸於「紅根毛氈苔」名下。1952年,環狀毛氈苔由M·C·羅素(M. C. Russell)在吉爾福德附近重新發現,並於1954年5月首次觀察到帶花的植株。[7] 瑞卡·艾瑞克森(Rica Erickson)在她1968年的《澳洲的掠食植物》(Plants of Prey in Australia)一書中寫道,除此之外未再發現核仁環狀毛氈苔的帶花植株。[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 環狀毛氈苔. FloraBase. 西澳政府環境保育局. 
  2. ^ Gibson, R. 1994. Carnivorous plants of the Esperance Region, Western Australia. Carnivorous Plant Newsletter, 23(2): 43-49.
  3. ^ 3.0 3.1 Lowrie, A. 1981. Drosera zonaria in flower. Carnivorous Plant Newsletter, 10(3): 74-75.
  4. ^ 4.0 4.1 Slack, A. 1980. Carnivorous Plants. Boston: MIT Press.
  5. ^ D'Amato, P. 1998. The Savage Garden: Cultivating Carnivorous Plants. Ten Speed Press.
  6. ^ Barthlott, W., S. Porembski, R. Seine, and I. Theisen. 2008. The Curious World of Carnivorous Plants. Portland, Oregon: Timber Press.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Russell, M. C. 1958. Rediscovery of Drosera zonaria Planch. The Western Australian Naturalist, 6(5): 109-111.
  8. ^ Planchon. 1848. Annales des Sciences Naturelles. 9:303
  9. ^ Diels, L. 1906. Droseraceae. In A. Engler [ed.], Das Pflanzenreich, vol. 4, 112. (Heft 26), 1–128. W. Engelman, Weinheim, Germany.
  10. ^ Erickson, R. 1968. Plants of Prey in Australia. Lamb Paterson Pty. Ltd.: Osborne Park, Western Australia.

擴展閱讀[编辑]

維基共享資源中有關環狀毛氈苔的多媒體資源