本页使用了标题或全文手工转换

環遊世界八十天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
環遊世界八十天
Verne Tour du Monde.jpg
1873年初版封面
作者 儒勒·凡尔纳
原名 Le tour du monde en quatre-vingts jours
插圖 Alphonse-Marie-Adolphe de Neuville and Léon Benett[2]
出版地 法國
語言 法文
系列 Les Voyages Extraordinaires #11
類型 冒險小說
出版者 Pierre-Jules Hetzel
出版日期 1873年1月30日[1]
上一部作品 Le Pays des fourrures
下一部作品 神秘岛

環遊世界八十天》(Le tour du monde en quatre-vingt jours)是由法國作家儒勒·凡尔纳(Jules Verne)所寫的古典冒險小說,於1873年出版。

注意:每間出版社的故事版本可能有不同之處。

故事概要[编辑]

小說中的環遊世界路線

英國一位名叫福克的紳士,這位紳士非常富有,同時也是改良俱樂部(Reform Club)的會員,但有著古怪的個性。福克在俱樂部內以兩萬英鎊打賭80天能夠環遊世界一周,他與僕人路路通便踏上環遊世界之路。

他們首先花了七天從倫敦蘇伊士,在蘇伊士遇上了來自英國的警探费克斯,费克斯認為福克與倫敦一宗銀行劫案有關,於是緊隨福克主僕,又試圖阻撓他們的行程。後來他們又花了13天來到孟买,額外花了三天到加尔各达;在往加爾各答的路上,浪費了一整天的時間從當地人手中救了一個貴族少婦奥妲夫人。13天後,終於到達香港,费克斯見拘捕令還沒來到,於是誘惑路路通到煙館抽鴉片,令路路通未能通知主人船隻提早開船,福克只好重金請人先送他們到上海,才輾轉到橫濱,共花了他們六天的時間。

在日本,福克重遇失蹤了的路路通,他們便繼續上路,利用22天到旧金山;他們在旧金山轉乘鐵路纽约,途中他們遇上了土著刧火車,共花了七天才到達纽约。到纽约后,发现從紐約到英國的船已經開船,他們毅然刧船,強迫船主將船駛向利物浦。終於橫渡大西洋回到英国本土時,卻被菲克斯逮個正着,兩人锒铛入狱,被扣押了一晚才證實福克的無罪。福克連忙坐車回去倫敦,卻發覺已經超過了限定的時間,在他們心灰意冷的剎那,路路通發現他們提早了一天回到倫敦,因為旅程一直向東跨過國際換日線,令他們變相多了一天的時間,而福克最終嬴到俱樂部的兩萬英鎊,而他的旅费共是一万九千英镑。

衍生作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fehrmann, A.: Die Reise um die Erde in 80 Tagen. URL last accessed 2006-12-23.
  2. ^ N.N.: Éditions Hetzel: Jules Verne - Cartonnages volumes simples: Le tour du monde en 80 jours. URL last accessed 2006-12-23.

外部連結[编辑]