瓊斯夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓊斯夫人
Mother Jones 1902-11-04.jpg
出生 瑪麗·哈里絲·瓊斯
1837年08月01日(1837-08-01)
黃柏鎮(Cork),愛爾蘭
逝世 1930年11月30日 (93歲)
艾得凡鎮(Adelphi), 美國馬里蘭州
政党 美國社會民主黨Social Democratic Party) 與美國社會黨en:Socialist Party of America
职业 工會組織運動的開路先鋒

瑪麗·哈里絲·瓊斯(Mary Harris Jones 1830年5月1日-1930年11月30日)一般尊稱為瓊斯夫人(Mother Jones);是美國在1900年代工會組織運動的開路先鋒。

早期[编辑]

瓊斯夫人生於愛爾蘭的黃柏鎮(Cork),1835年她的祖父參與英國和愛爾蘭的主權爭奪運動,不久後就舉家移民到加拿大多倫多。瓊斯夫人在學校完成學業後,選擇到美國以老師為主業、裁縫為副業。並在美國認識了曾為鋼鐵勞工協會成員的先生喬治·瓊斯。

人生的轉折點[编辑]

影響瓊斯夫人投入勞工運動的第一個轉折點是發生在1867年,當時田納西州忽然爆發黃熱病,瓊斯夫人的先生與四個孩子全染病身亡,第二個轉折點是1871年芝加哥大火,當時瓊斯夫人所有的財產全付之一炬。為了生存的權利,瓊斯夫人全力投入了勞工運動,加入了勞方騎士團體(the Knights of Labor),一個在世界勞工協會(Industrial Workers of the World ,簡稱IWW;或Wobblies)中的早期團體。瓊斯夫人在1905年協助此團體成立。並以教育家和組織人的活躍角色參與了許多全國性的運動。也開創了美國礦工協會(United Mine Workers 簡稱為UMW)和美國社會黨

童工[编辑]

做為一個工會組織者,瓊斯夫人以童工聖戰運動(Children's Crusade)改善了當時在礦業、農業中童工的困境。童工聖戰運動是一場相當大的遊行,從賓州坎辛頓鎮Kensington一直北上到紐約州牡蠣灣,也就是當時西奧多·羅斯福總統的家,在這個遊行當中,人人舉著「我們想要自由的玩」和「我們想上學」的橫布條以表示他們的決心,雖然當時的羅斯福總統拒絕接見這些抗爭者,但這開啟了美國社會對於童工保護的公開探討。

被捕[编辑]

1913年,瓊斯夫人因為在西維吉尼亞州的「Paint Creek-Cabin Creek」罷工運動中被捕,與其他抗爭者一起的罪名是有企圖謀殺行為,但當時引起很大的紛亂,瓊斯夫人已經高齡83歲,而逮捕行動又有欠公正,因此瓊斯夫人很快就被釋放了。隨後美國參議院針對此案展開了一連串有效的調查。另一次瓊斯夫人被捕的紀錄則是在科羅拉多州,當時她正在組織煤礦礦工起來進行勞工抗爭運動,這次她在監獄中待了比較久,遞解出來之後,成功領導了名為「勒得羅大屠殺」(Ludlow Massacre)的罷工運動。勒得羅大屠殺是美國勞工史上最血淋淋的社會運動之一,共有約12000位礦工參與。今日科羅拉多城的勒得羅鎮是赫赫有名的鬼鎮

1924年,94歲高齡的瓊斯夫人又上了法庭,這次她所面對的控告有誹謗、叛亂等。1925年,查爾斯·A·阿爾伯特芝加哥論壇報出版者)打敗了這位勞工女家長,並獲賠美金35萬元。

1925年年初,瓊斯夫人在友人家中被企圖破門而入的惡棍攻擊,在簡短的打鬥中,一個攻擊者逃之夭夭,剩下的全負傷,受傷的攻擊者之一,54歲的凱斯·蓋吉(Keith Gagne)隨後死亡。由於他的頭部明顯被瓊斯夫人的著名黑馬靴傷害,瓊斯夫人隨後也遭到逮捕。但當攻擊者供出他們是被某個著名的地方商業人士所指使之後,她很快的被釋放了。

著作[编辑]

瓊斯夫人一直到90多歲依然擔任工會組織人,快要百歲生日時,也照舊在全國勞運團體的理事前發表演說,她在95歲時正式退休,並將勞工抗爭經驗寫成了一本自傳,名為《瓊斯夫人自傳》(The Autobiography of Mother Jones),在1925年出版。

今日有許多人知道瓊斯夫人的原因來自於一份與她同名的雜誌,此左派雜誌擁護相當多來自瓊斯夫人的社會觀點。此雜誌譯名為《瓊斯媽媽》或是《瓊斯母親》。英文則常簡稱為MOJO。

外部聯結[编辑]