瓊瓊杵尊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 瓊々杵 / 邇邇芸
假名 ニニギ
平文式罗马字 Ninigi
日語舊字體 瓊瓊杵 / 邇邇藝

瓊瓊杵尊是在日本神話中登場的一位神祇。在《古事記》裡寫作天邇岐志國邇岐志天津日高日子番能邇邇藝命天邇岐志國邇岐志天日高日子,在《日本書紀》中寫作天饒石國鐃石天津日高彥火瓊瓊杵尊天津日高彥瓊瓊杵尊彥火瓊瓊杵火瓊瓊杵。由於名稱太長,他往往被簡稱為瓊瓊杵尊或邇邇藝命

瓊瓊杵尊是神武天皇的曾祖父。根據《古事記》的說法,瓊瓊杵尊是天忍穗耳尊天照大神之子)和栲幡千千姬命高木神之女)的兒子,也是天火明命的弟弟。《日本書紀》則稱瓊瓊杵尊是天火明命的兒子。

建御雷擊敗建御名方,平定葦原中國後,大國主同意讓國天照大神任命瓊瓊杵尊為葦原中國的新統治者。根據《古事記》說法,瓊瓊杵尊從高天原降到了「竺紫之日向的高穗之久士布流多氣」;而《日本書紀》則稱,其降落的地點為「日向襲之高千穗峰」或「筑紫日向高千穗」。

現在日本學界一般認為,瓊瓊杵尊來到葦原中國的路線是,先下降到日向國高千穗峰,然後到達吾田國(今南薩摩市)長屋的笠狹碕。

此後,瓊瓊杵尊娶大山津見之女木花開耶姬為妻,生海幸彥火須勢理命山幸彥。葬可愛之山陵

相關條目[编辑]

瓊瓊杵尊
前任:
天忍穗耳命
日本天皇
(神代)
繼任:
彥火火出見尊
前任:
大己貴命
葦原中國統治者
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: