瓜子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南瓜子,前方的未剥壳。
向日葵種子,右邊的未剥壳。

瓜子華人常食用的一種零食的总称,其中消费数量最大的是非瓜类的种子—葵花籽[來源請求],即向日葵的种子,另外南瓜籽和西瓜籽也有人食用。

瓜子通常是炒熟或煮熟,为了增加风味可以加入花椒桂皮大茴等调味料。

瓜子含油量高,而且这些油脂大多属于不饱和脂肪酸。瓜子加工过程中使用的调味料会刺激的功能,同时嗑瓜子(即用牙齿咬开瓜子壳吃其中的籽)的过程中会消耗大量唾液,这些都会影响消化还会造成使舌头和口角糜烂[來源請求]。瓜子上带的盐分如果过多被人体摄入会增加的负担、升高血压,等等。

根據中醫的觀點,西瓜子性平,味甘,具有清肺潤腸及化痰等功效。臨床上用於治療吐血,久咳,便秘等症[1]

西方国家[编辑]

美国欧洲,葵花籽被用做动物饲料和用于榨取烹调用葵花油。拨去壳的葵花籽也可用作零食,加入沙拉,或作烹调的辅料。

資料來源[编辑]

  1. ^ 多吃些瓜子 有益于身体健康. 人民網. 2011-04-28 [2011-05-01].