瓜氨酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓜氨酸
IUPAC名
2-氨基-5-(胺基甲醯氨基)正戊酸
识别
CAS号 372-75-8
性质
化学式 C6H13N3O3
摩尔质量 175.2 g·mol⁻¹
熔点 236 ℃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

瓜氨酸是一種α氨基酸,名字是由首先抽取出瓜氨酸的西瓜而來。

合成[编辑]

瓜氨酸是從鳥氨酸胺基甲醯磷酸鹽尿素循環中生成,或是透過一氧化氮合酶(NOS)催化生成精氨酸的副產物。首先,精氨酸會被氧化為N-羥基-精氨酸,再行氧化成瓜氨酸並釋出一氧化氮

功用[编辑]

當瓜氨酸仍然是胺基酸時,由於它不是為DNA而編碼,所以是不會在蛋白質生物合成中嵌入蛋白質內,不過仍然有部份蛋白質含有瓜氨酸。這些瓜氨酸是由胜肽精胺酸亞氨酶(PAD)所產生,在瓜氨化的過程中將精氨酸轉化為瓜氨酸。一般含有瓜氨酸的蛋白質包括有人腦髓鞘鹼性蛋白(MBP)、聚角蛋白微絲蛋白及一些組蛋白。如纖維素波形蛋白能從細胞死亡及組織發炎中被瓜氨化。

患有類風濕性關節炎的病人(約80%)會發展一套免疫反應對抗帶有瓜氨酸的蛋白質。雖然這種反應機制的起因不明,但察覺抗體可以幫助這類病的診斷。

相關條目[编辑]