瓜特穆斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓜特穆斯
Cuauhtémoc
第11代特諾奇提特蘭特立托阿尼
阿茲特克帝國君主

位於墨西哥城的瓜特穆斯雕像
在位 1520年–1521年
出生 1495年
去世 1525年2月28日
前任 奎特拉瓦克
父親 阿哈雅卡特尔
母親 Tlilancapatl

瓜特穆斯西班牙语Cuauhtémoc[1]纳瓦特尔语Cuāuhtēmoc/kʷaːʍˈtemoːk/ ;約1495年-1525年2月28日[2],另有中文譯名庫奧赫特莫克夸特莫克等等,是中美洲阿茲特克帝國末代統治者(1520年至1521年在位),為了保衛特諾奇提特蘭而出色地抵抗西班牙征服者埃尔南·科尔特斯,最後不敵而投降,其後亦被埃尔南·科尔特斯絞死。

瓜特穆斯的繼位[编辑]

瓜特穆斯原是蒙特祖馬二世的侄子(或近親),並娶了蒙特祖馬二世的女兒。他之所以被擁立為統治者,完全是由於阿茲特克岌岌可危。公元1520年,西班牙殖民者埃尔南·科尔特斯進入特諾奇提特蘭,控制了當時的統治者蒙特祖馬二世,阿茲特克人發起騷亂,擁立奎特拉瓦克,將西班牙軍驅逐出城。不久,奎特拉瓦克因患天花亡故,阿茲特克人便推選瓜特穆斯為新統治者。

據西班牙人的描述,瓜特穆斯「在印第安人中算是十分英俊的了,而且勇敢無比,使人害怕得不得了,他的百姓在他面前全怕得發抖」。[3]

瓜特穆斯繼位時,埃尔南·科尔特斯雖已被擊退,但他郤計劃捲土重來,聯合反阿茲特克印第安部族特拉斯卡拉人,向特諾奇提特蘭發動攻擊。擺在瓜特穆斯眼前的問題,就是如何擊退西班牙殖民者的來襲。

特諾奇提特蘭防衛戰中瓜特穆斯的戰術[编辑]

1521年年中,埃尔南·科尔特斯率軍竭力進攻特諾奇提特蘭。虽然西班牙人帶來的火槍、馬匹,戰鬥力遠比阿茲特克人的投槍、弓箭、刀等傳統武器犀利。但瓜特穆斯等人仍然堅守了將近三個月,並讓西班牙軍吃了不少虧。

善用天險特斯可可湖的優勢[编辑]

特諾奇提特蘭位于特斯可可湖的湖中心,攻守的任何一方只要控制湖面,便能控制戰局。瓜特穆斯在這場防衛戰中,著重控制該湖,利用它作為天險。为了对抗埃尔南·科尔特斯所使用的双桅帆船,阿兹特克人在湖中打下了大量的木桩,使西班牙人的帆船搁浅,然后再用独木船攻击船上的人。西班牙士兵卡斯蒂略說過木樁所發揮的作用:「(帆船)在他們打的木樁上擱了淺,他們(阿茲特克人)利用獨木船和屋頂,朝這幾條船猛射一通投槍和箭,擊斃船上兩名划槳的兵士,還打傷許多人。」[4]

特製長矛尅制騎兵[编辑]

西班牙騎兵移動速度快,殺傷力強。為此,阿茲特克人製造了一種專門對付馬匹的長矛。在一次戰鬥中,阿茲特克軍偽裝敗退,把部份西班牙軍引入城區,以便用長矛擊斃騎兵的坐騎。[5]

製造恐慌心理[编辑]

在戰爭中,凡是俘得敵兵,阿茲特克人便高調地將之殘殺祭神。他們在全特諾奇提特蘭城最宏偉的維奇洛沃斯神廟裡,把俘虜拖到高處,敲鼓及響起各種樂器,然後將俘虜剖胸、取心、刴去四肢、剝皮及吃掉。據士兵卡斯蒂略說,在遠處也可清楚看見這些活人祭。這些舉動,對敵軍構成了巨大的可怖感。[6]

失守原因[编辑]

瓜特穆斯率領阿茲特克人英勇抗戰,只能暫時頂住了西班牙人的攻勢,終究未能徹底地將之擊退,而出現拉鋸的戰局。到最後,瓜等穆斯還是不敵失守。特諾奇提特蘭失守的原因有多種。

缺乏外援[编辑]

本來在特斯可可湖的外圍,有許多受阿茲特克統轄的村落。但這些村落向來受到壓迫,故此埃尔南·科尔特斯圍攻特諾奇提特蘭前便先將之降服,成為他自己的盟軍。儘管後來埃尔南·科尔特斯在圍城戰中失利,但由於這些村落「對墨西哥人心懷敵意,所以僅在一旁觀望」。[7] 在孤軍作戰的情況下,瓜特穆斯難以收拾殘局。

特諾奇提特蘭內食水及糧食的不足[编辑]

特諾奇提特蘭城內武士及居民眾多,被西班牙軍圍攻數十天,(卡斯蒂略說一共圍攻93天,另有說法圍攻了75天。[8])糧食供應極為緊張。原本,阿茲特克人可靠著獨木船把糧食運進城內,但特斯可可湖區被西班牙軍控制後,斷絕了糧食供應。而城內的泉水又帶有鹹味。[9] 在斷水斷糧的情形下,城內士氣受到動搖,瓜特穆斯開始眾叛親離。

西班牙殖民者軍事技術的優越[编辑]

西班牙軍的人數,比起盟友特拉斯卡拉軍及敵方阿茲特克軍的人數少得多(卡斯蒂略說這次圍城戰前,西班牙兵士有420名,特拉斯卡拉軍大約有2000名,阿茲特克方面則不詳,然而根據其他資料,西班牙人總數約在2000人左右,特拉斯卡拉軍可能在10萬到22萬間,而阿茲特克方面約在10萬人上下,阿茲特克人在數量上已居下風)。但西班牙兵士配備了火槍、弩弓等武器,同時具有鋼鐵鑄造的劍,然而阿茲特克人的武器則是由木頭與火山岩所製造,儘管非常鋒利,但容易損壞。而西班牙人的鎧甲,內裡填滿棉,能卸去箭、矛投射過來時的衝力,減低受傷機會。因此,至這場戰事結束為止(不包括之前墨西哥城動亂時的「憂傷之夜」),只有62名西班牙兵士被活捉去祭神,另有若干兵士傷重而死,但數目有限。

西班牙軍奪取特斯可可湖上航行優勢[编辑]

阿茲特克人在特斯可可湖裡加裝的木樁,雖然一度令西班牙軍的雙桅帆船因容易擱淺而喪失威力,但後來,西班牙軍發現,只要張滿船帆,快速划槳,把船隻開得夠快,便能撞開木樁。憑著這種技巧,西班牙軍終於控制了整個湖區。相反,阿茲特克人一見此情形,便大感洩氣。[9] 這是西班牙軍打破僵局的一個關鍵。

戰敗被俘[编辑]

淪為俘虜[编辑]

1521年的7、8月間,阿茲特克人已被打得節節敗退,西班牙軍甚至已攻入特諾奇提特蘭城區,令瓜特穆斯曾一度猶疑繼續抗戰或講和,最後經祭司們勸說,瓜特穆斯決定頑抗,但郤大勢已去。1521年8月13日,瓜特穆斯攜家人乘獨木舟逃走,被埃尔南·科尔特斯部下俘獲,只好投降。他的特諾奇提特蘭防衛戰以失敗告終。[10]

西班牙人對瓜特穆斯的處置[编辑]

瓜特穆斯被俘後,將刀交給埃尔南·科尔特斯,要求對方殺死他.科尔特斯說:「西班牙人懂得尊重勇敢,即使是敵人的勇敢.」並要求瓜特穆斯繼續管理特諾奇提特蘭,使之儘快恢復至遭戰火摧殘前的局面。

西班牙人拷問瓜特穆斯黃金的所在,用油熨他的雙足。

瓜特穆斯雖然仍被西班牙人立為統治者,但郤備受屈辱。有一次,西班牙人感到城內的黃金數量不足,於是,便去拷打瓜特穆斯和其他兩個阿茲特克人。然而雖然同伴痛得要求瓜特穆斯說出藏金地點,瓜特穆斯堅持不說出藏金地點,反问西班牙人:「你以為我在亨受淋浴嗎?」後來埃尔南·科尔特斯因羞愧而制止酷刑,然後瓜特穆斯就以燙傷的腳笔直的站起來。[11]

埃尔南·科尔特斯處以絞刑[编辑]

謀反不遂[编辑]

1525年,埃尔南·科尔特斯親自率兵到宏都拉斯地區,征討叛將克里斯托瓦爾·德·奧利德(Cristóbal de Olid),此行携同瓜特穆斯及其阿茲特克人手下。在途中,一些阿茲特克人暗中商討要把埃尔南·科尔特斯及其西班牙士兵殺光,然後簇擁瓜特穆斯返回墨西哥城,集合大軍攻擊其餘的西班牙殖民者(據卡斯蒂略所說,瓜特穆斯對此亦知情)。

但此事被兩名阿茲特克人揭發。經埃尔南·科尔特斯查問後,便下令將瓜特穆斯及他一名堂弟絞死。但根據其他記載說,埃尔南·科尔特斯所聽到的情報並非有關造反,他純粹捏造借口要滅掉阿茲特克人的領袖. 貝爾納爾·迪亞斯·德卡斯蒂略記載,殺瓜特穆斯後,埃尔南·科尔特斯因內咎而出現失眠問題,被發現晚間遊蕩時自殘.

遺言[编辑]

在瓜特穆斯臨刑時,留下了一段憤慨的遺言:

「啊,馬林切(阿茲特克人對埃尔南·科尔特斯的稱呼),我早就知道你一定會這樣處死我,我也已經看清了你的謊言,因為你處死我是不公正的!讓天主處治你吧,因為我在墨西哥城向你投降時,我就不該這麼做。」[12]

評價[编辑]

瓜特穆斯的英勇不屈,獲得後世相當高的評價。台灣學者何國世評論說,瓜特穆斯雖然最後亦遭到失敗,但他的「堅貞不屈,英勇就義的形象郤永遠活在人們心中。墨西哥人民視他為抵抗侵略,捍衛獨立的民族英雄。在墨西哥城改革大道起義者大街交叉處,豎立了一座巍峨的夸特莫克青銅像紀念碑。」[8] 西方研究者Jim Tuck亦說,瓜特穆斯已成為今時今日墨西哥最備受尊敬的人物了。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 另有Guatemuz、Guatimuza、Guatimozin三種拼寫法。
  2. ^ 2.0 2.1 Mexico Connect--CUAUHTEMOC: WINNER IN DEFEAT (1495 - 1525)
  3. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略征服新西班牙信史》(下冊),第28-29頁。
  4. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第89頁。
  5. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第89-90頁。
  6. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第100-101頁。
  7. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第102頁。
  8. ^ 8.0 8.1 何國世《墨西哥史──仙人掌王國》,46頁。
  9. ^ 9.0 9.1 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第104頁。
  10. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第114-116頁。
  11. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第119頁。
  12. ^ 貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略《征服新西班牙信史》(下冊),第182-183頁。

參考文獻[编辑]

参见[编辑]

外部鏈結[编辑]

前任:
奎特拉瓦克
阿茲特克統治者
1520年-1521年
繼任:
西班牙征服