瓜達爾卡納爾海戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓜達爾卡納爾海戰
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
Smoke rises from two Japanese aircraft
1942年11月 12日的瓜達爾卡納爾島,從“總統亞當斯”號 上拍攝從2架被擊落的日本飛機升起的煙霧;在的是“參宿四”號
日期: 1942年11月12日1942年11月15日
地点: 索羅門群島瓜達爾卡納爾島
結果: 美國戰略上決定性的勝利
參戰方
Flag of the United States.svg 美國 Merchant flag of Japan (1870).svg 大日本帝國
指揮官和领导者
Flag of the United States.svg 小威廉·海爾賽
Flag of the United States.svg 丹尼爾·卡拉漢 阵亡
Flag of the United States.svg 諾曼·斯科特 阵亡
Flag of the United States.svg 威利斯·李
Naval Ensign of Japan.svg 山本五十六
Naval Ensign of Japan.svg 阿部弘毅
Naval Ensign of Japan.svg 近藤信竹
Naval Ensign of Japan.svg 田中賴三
兵力
1艘航空母舰,
2艘战列舰,
5艘巡洋舰,
12艘驱逐舰
2艘战列舰,
8艘巡洋舰,
16艘驱逐舰
伤亡与损失
2艘巡洋舰,
7艘驱逐舰被击沉,
36架飞机被毁,
1732人阵亡[1]
2艘战列舰,
1艘巡洋舰,
3艘驱逐舰,
11艘运输舰被击沉,
64架飞机被毁,
1900人阵亡[2]


在瓜達爾卡納爾海戰,有時被稱為第3次和第4次薩沃島戰役所羅門群島戰役黑色星期五戰役日本方面稱為Third Battle of the Solomon Sea第三次ソロモン海戦,發生於1942年11月12日至15日,是盟軍(主要是美國)和大日本帝國部隊第二次世界大戰所羅門群島進行長達一個月的瓜達爾卡納爾島戰役中一系列決定性的海戰,行動包括在瓜達爾卡納爾附近長達四天的海戰和空戰及有關於日本軍隊增援在島上的地面部隊。

盟軍部隊主要來自美國,於1942年8月7日在瓜達爾卡納爾島登陸,並攻佔了一座日軍正在建設中的機場,後來被稱為亨德森機場。隨後日本帝國陸軍海軍幾次用艦隻把增援部隊運送到瓜達爾卡納爾島企圖奪回機場,但都歸於失敗。1942年11月初,日本組織了一支運輸艦隊将7,000名步兵部隊及其裝備運輸到瓜達爾卡納爾島,企圖再次奪回機場。幾支日本軍艦被分派炮轟亨德森機場的目標,摧毀威脅艦隊的盟軍飛機。由於知道日本軍隊增援部隊到達,美國軍隊飛機和軍艦發動了攻擊以保衞機場。

戰鬥結束時,雙方均在兩次極端慘烈的夜間水面戰鬥中失去了許多軍艦,而美國比較日本遭受更多的損失和損害。但是美國軍隊成功地阻止日本軍隊使用軍艦炮轟亨德森機場的企圖。盟軍飛機的空襲也擊沉大多數日本運兵船,阻止了日本的大批部隊和裝備到達瓜達爾卡納爾島。因此,戰鬥變成日本的最後一次企圖驅逐在瓜達爾卡納爾島和附近的圖拉吉的盟軍部隊的大型行動,是美國及其盟國一次戰略性勝利

这次战役使得日本军隊丧失了在瓜岛海域的夜间自由通行权,同时也是日本在太平洋战争中丧失制海权的开始。

背景[编辑]

為期6個月的瓜達爾卡納爾島戰役開始於1942年8月7日,當時盟軍(主要是美國)的部隊在當時英國殖民地所羅門群島中的瓜達爾卡納爾島、圖拉吉和佛羅里達群島登陸。登陸的意圖是阻止日本使用島上的基地,從而威脅美國與澳大利亞之間的供應航線,並作為他們攻勢為起步點,以孤立日本帝國拉包爾軍事基地和支援盟軍的新幾內亞戰役。日軍已經在1942年5月佔領圖拉吉及從1942年6月起開始在瓜達爾卡納爾島興建機場。[3]

當8月8日夜幕降臨時,盟軍部隊共11,000人佔領了附近的小島嶼圖拉吉,與日本正在瓜達爾卡納爾島倫加點修建中的機場(後改名為亨德森機場)。盟軍在亨德森機場的空軍部隊被稱為“仙人掌航空隊”。為了保護機場,美國海軍陸戰隊在倫加點左右建立了一條外圍防線。在之後兩個月,其它的增援令美軍在倫加點的數量增加至20,000人以上。[4]

作為回應,日本帝國大本營命令司令部設在拉包爾、由百武晴吉中將指揮的第17軍奪回瓜達爾卡納爾島。第17軍的單位在8月19日開始抵達瓜達爾卡納爾開島以驅逐島上的盟軍部隊。[5]

由於受到在亨德森機場上美國陸軍航空隊飛機的威脅,日本無法使用大型及慢速運輸艦運送部隊和物資到島上。相反,他們使用基地位於拉包爾和肖特蘭群島的日本軍艦,其中主要是由三川軍一海軍上將指揮的第8艦隊之輕巡洋艦和驅逐艦。這些軍艦經常能於同一晚內通過“新喬治亞海峽”前往瓜達爾卡納爾島並返航,從而最大限度地減少受到空中攻擊的危險。但是,以這種方式運送部隊,卻未能運送大部分士兵的重型裝備和用品,如重型火砲、車輛及大量食品和彈藥至瓜達爾卡納爾島進行增援。這些高速運行到瓜達爾卡納爾島的軍艦進行之行動,後來被盟軍稱為“東京快車”;与此对应,日军稱之為“老鼠運輸”。[6]

1942年8月下旬鳥瞰瓜達爾卡納爾島亨德森機場的航空照片。照片上方可看到西北面的倫加河倫加點

日本数次嘗試奪回亨德森機場。首次嘗試因917人的部隊在8月21日的泰納魯河戰役中被擊退而歸於失敗。另一次嘗試是從9月12日至9月14日,為數6,000人的部隊川口清健少將的指揮下於埃德森嶺戰役中戰敗。[7]

10月,日本派出15,000名皇軍士兵,主要來自第2師團前往瓜達爾卡納爾島,再次試圖奪回亨德森機場。除了由東京快遞提供部隊和裝備外,日本還成功地將1隊以速度較慢的運輸艦組成的龐大艦隊駛入附近地區。令這支運輸艦隊成功駛進的原因是2艘戰艦在10月14日晚上實施炮轟,嚴重破壞機場跑道、摧毀了一半的仙人掌航空隊飛機及燒毀了大部分可用的航空燃料。儘管受到了損害,亨德森機場的人員仍能夠恢復兩條跑道以供飛機升降、替補和運送燃料,在數星期後仙人掌航空隊的飛機數目逐步恢復到炮轟前的水平。[8]

日本另一次試圖奪回島嶼的嘗試因新派來的部隊在10月20日至10月26日於亨德森機場戰役中被擊敗而未能成功,並遭受慘重損失。[9] 與此同時,山本五十六海軍上將(日本聯合艦隊指揮官)在聖克魯斯群島戰役中擊敗了美國海軍艦隊,迫使他們撤離該地區。但是,日本的航空母艦,也被迫撤退,因為航空母艦損失了大量飛機和飛行員。[10] 此後,山本的艦隻回到他們在拉包爾和司令部所在的密克羅尼西亞特魯克島主基地,而三艘大型航空母艦返回日本修理和改裝。[11]

日軍計劃於1942年11月對瓜達爾卡納爾島發動另一次進攻,但在行動前還需要作進一步的增援。陸軍要求山本援助以提供所需增援到島上,並支援他們進行計劃中對守衛亨德森機場的盟軍進攻。為了加強支援力量,山本提供11艘大型運輸艦從拉包爾運送隸屬第38師團的7,000名士兵、彈藥、糧食及重型裝備到瓜達爾卡納爾島。他還在11月9日從特魯克派出戰艦支援艦隊,包括兩艘戰艦。這兩艘戰艦包括比叡號霧島號,配備專用的碎片炮彈,在11月12日至13日夜間炮擊亨德森機場,摧毀駐紮在那裡的飛機,以便緩慢的重型運輸艦前往瓜達爾卡納爾和第二天安全到達卸載。[12] 由比叡號戰艦為旗艦的戰艦艦隊由新近晉升的阿部弘毅海軍上將指揮。[13]

所羅門群島。 “海槽”(新喬治亞海峽)在群島中的布幹維爾島和肖特蘭群島(中心)穿過,直至瓜達爾卡納爾島(右下)。

由於受到日本飛機和軍艦的不斷威脅,盟軍部隊很難再向瓜達爾卡納爾島進行補給,原因是他們在該地區往往受到日本陸軍上和海軍艦隊的攻擊。[14] 早在1942年11月初,盟軍情報據悉,日本正準備再次嘗試奪回亨德森機場。[15] 因此,美軍派出第67特混艦隊,這是一支大型增援和補給艦隊,該艦隊被分成兩組,由理查德蒙德·凱利·特納海軍少將指揮,在11月11日到達瓜達爾卡納爾島。運輸船隻由丹尼爾·卡拉漢諾曼·斯科特分别指揮的兩個戰鬥群和從在瓜達爾卡納爾島亨德森機場起飛的飛機掩護。[16] 運輸艦在11月11日和11月12日於瓜達爾卡納爾島附近多次遭到來自所羅門群島布幹維爾布因的日本飛機之襲擊,但大多數艦隻均被成功卸載,無受到嚴重破壞。12架日本飛機被來自美軍艦艇上的防空炮火或從來自亨德森機場的美國戰鬥機擊落。[17]

第1次瓜達爾卡納爾海戰, 11月13日[编辑]

序幕[编辑]

阿部的戰艦部隊在狹口海峽以北70英里(110千米)集結,並在11月12日駛向瓜達爾卡納爾島,預計艦隊到達時間為11月13日清晨。慢速的運輸船隊及12艘護航驅逐艦,在三川軍一的指揮下,開始從肖特蘭茲駛向“海槽”(新喬治亞海峽),預計到達瓜達爾卡納爾島的時間為11月13日晚上。[18] 除了2艘戰艦外,阿部的艦隊包括輕巡洋艦長良號和11艘驅逐艦五月雨號村雨號朝雲號照月號天津風號雪風號雷號電號曉號春雨號夕立號[19] 另外3艘驅逐艦(時雨號白露號夕暮號)將在阿部的艦隊駛入瓜達爾卡納爾島以北海岸的“鐵底灣”時在拉塞爾群島提供側翼掩護。[20] 美國的偵察機發現了航行中的日本艦隊,並向盟軍司令部發出警告。[21] 由於獲得警告,特納因此調動所有可用的作戰艦艇,以保護岸上的部隊免受預期中的日本海軍攻擊及部隊登陸,並下令在瓜達爾卡納爾島的補給艦在11月12日傍晚撤離。由於卡拉漢曾擔任比更有經驗的斯科特數天的上司,因此被安排任總指揮。[22] 卡拉漢的艦隊準備在當晚於鐵底灣迎擊日軍。他的艦隊包括2艘重巡洋艦舊金山號波特蘭號)、3艘輕巡洋艦海倫娜號朱諾號亞特蘭大號)和8艘驅逐艦庫欣號拉菲號施特雷特號奧班農號亞倫號巴頓號蒙森號弗萊徹號。卡拉漢海軍上將在“舊金山號”上坐鎮指揮。[23]

在前往瓜達爾卡納爾島途中,日軍通過1個龐大而有激烈的雨水的暴風,再加上複雜的軍事組織及阿部的一些付令人誤會的命令,艦隊被分成幾個不同的縱隊。[24] 美國艦隊在鐵底灣以單行列部署,驅逐艦被部署在前頭和後方,而巡洋艦在中間。5艘艦艇擁有新及優異的雷達,但卡拉漢沒有把他們部署在前列,也沒有選擇其中1艘為他的旗艦。卡拉漢沒有向他的艦長發出戰鬥計劃。[25]

行動[编辑]

11月13日凌晨1時25分左右,在壞天氣以及新月的情況下,能見度極低。日軍船隻進入薩沃島以及瓜达尔卡纳尔岛,準備轟炸亨得森基地。[26] 約01:24分左右,多艘美軍艦隻從雷達偵測到日軍船隻,p. 441.</ref>

至少有六艘美軍艦隻。

1942年時的日軍戰艦比叡號

結果[编辑]

1942年11月 13日,拖著油漬的“比叡號”在薩沃島以北被在高空的美國B-17轟炸機轟炸。
在該戰役1個月後,“波特蘭號”在澳大利亞悉尼的幹船塢進行維修。

其它行動, 11月13日至14日[编辑]

日本重巡洋艦“衣笠號”
近藤的炮轟部隊在11月 14日日間駛向瓜達爾卡納爾島。拍攝從重巡洋艦愛宕號重巡洋艦上進行,圖中心可見霧島號戰艦,其次是重巡洋艦高雄號重巡洋艦

第2次瓜達爾卡納爾海戰,11月14日至15日[编辑]

敍幕[编辑]

第1階段的海戰,11月14日晚上11時17分至11時30分,紅線是日本艦隊和黑線是美國艦隊。[27]

行動[编辑]

第2階段的海戰,11月14日晚上11時30分至凌晨零時,紅線是日本艦隊和黑線是美國艦隊。有編號的黃色小點代表沉沒的戰艦。[28]
11月 15日,“華盛頓號”在戰鬥中向“霧島號”開火[29]

結果[编辑]

11月 15日,2艘擱淺的日軍運輸艦著火焚燒

意義[编辑]

在1942年11月 15日擱淺在瓜達爾卡納爾島的4艘沉沒的日軍運輸艦其中1艘,此照片在1年後拍攝。

相关条目[编辑]

附錄[编辑]

  1. ^ Frank, Guadalcanal, 490 and Lundstrom, Guadalcanal Campaign, 523.
  2. ^ Frank, Guadalcanal, 490. Frank's breakdown of Japanese losses includes only 450 soldiers on the transports, "a figure no American flier would have believed," p. 462, but cites Japanese records for this number.
    Miller, in Guadalcanal: The First Offensive (1948), cites "USAFISPA, Japanese Campaign in the Guadalcanal Area, 29–30, estimates that 7,700 troops had been aboard, of whom 3,000 drowned, 3,000 landed on Guadalcanal, and 1,700 were rescued." Frank's number is used here instead of Miller. Aircraft losses from Lundstrom, Guadalcanal Campaign, 522.
  3. ^ Hogue, Pearl Harbor to Guadalcanal, p. 235–236.
  4. ^ Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 14–15; Miller, Guadalcanal: The First Offensive, p. 143; Frank, Guadalcanal, p. 338; and Shaw, First Offensive, p. 18.
  5. ^ Griffith, Battle for Guadalcanal, p. 96–99; Dull, Imperial Japanese Navy, p. 225; Miller, Guadalcanal: The First Offensive, pp. 137–138.
  6. ^ Frank, Guadalcanal, p. 202, 210–211.
  7. ^ Frank, Guadalcanal, p. 141–143, 156–158, 228–246, & 681.
  8. ^ Frank, Guadalcanal, p. 315–3216; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 171–175; Hough, Pearl Harbor to Guadalcanal, p. 327–328.
  9. ^ Frank, Guadalcanal, 337–367.
  10. ^ Hara, Japanese Destroyer Captain, 134–135.
  11. ^ Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 44–45.
  12. ^ Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 225–238; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 41–46. 運送部隊、裝備和軍艦的11艘運輸艦包括“亞利桑那丸”、“熊川丸”、“佐渡丸”、“長良丸”、“水澤丸”、“堪培拉丸”、“布里斯班丸”、“鬼怒川丸”、“廣河丸”、“志保丸”和“山月丸”。
  13. ^ Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 93.
  14. ^ Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 28.
  15. ^ Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 37.
  16. ^ Kilpatrick, Naval Night Battles, p. 79–80; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 38–39; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 227–233, 231–233; Frank, Guadalcanal, p. 429–430. 美國增援部隊共計5,500人,其中包括第1海軍陸戰隊航空工程兵大隊,以替補地面和空中單位、第4海軍陸戰隊替補營、美軍第182步兵團的2個營、彈藥和供應。第67特混艦隊第1戰鬥群,由英戈爾夫·基蘭上尉指揮,包括麥考利號新奧爾良號亞當斯號傑克遜號。第二個戰鬥群,第62特混艦隊第4戰鬥群,包括參宿四號天秤座號澤琳號
  17. ^ Frank, Guadalcanal, p. 432; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 50–90; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 229–230.
  18. ^ Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 234; Frank, Guadalcanal, p. 428; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 92–93. 莫里森只列出三川的護航艦隊中的11艘驅逐艦,分別為:{早潮號親潮號陽炎號海風號江風號涼風號高波號卷波號長波號天霧號望月號。田中就聲稱有12艘驅逐艦 (Evans, Japanese Navy, p. 188)。
  19. ^ Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 233–234; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 103–105. 木村昌福海軍少將指揮的第10驅逐艦中隊,包括“天津風號”、“雪風號、“曉號”、“雷號”、“電號”和“照月號”及由“長良號帶領”。中村賢治海軍少將指揮的第4驅逐艦中隊,包括“朝雲號”、“村雨號”、“五月雨號”、“夕立號”和“春雨號”。
  20. ^ Frank, Guadalcanal, p. 429.
  21. ^ Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 235; Hara, Japanese Destroyer Captain, p. 137.
  22. ^ Kilpatrick, Naval Night Battles, p. 83–85; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 236–237; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 92. 特納與運輸艦在11月15日安全到達埃斯皮里圖桑托島。
  23. ^ Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 99–107.
  24. ^ Hara, Japanese Destroyer Captain, p. 137–140; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 238–239.
  25. ^ Kilpatrick, Naval Night Battles, p. 85; Morison, Struggle for Guadalcanal, p. 237; Hammel, Guadalcanal: Decision at Sea, p. 106–108. 在卡拉漢的行列中,驅逐艦與巡洋艦之間的距離為800码(730米);巡洋艦之間為700码(640米);驅逐艦之間為500码(460米)。
  26. ^ Frank, Guadalcanal, p. 437–438.
  27. ^ Frank, Guadalcanal, p. 474.
  28. ^ Frank, Guadalcanal, p. 480.
  29. ^ NavSource.com

參考[编辑]

附加參考[编辑]

  • Barham, Eugene Alexander. The 228 days of the United States Destroyer Laffey, DD-459. 1988. OCLC 17616581. 
  • Calhoun, C. Raymond. Tin Can Sailor: Life Aboard the USS Sterett, 1939–1945. Naval Institute Press. 2000. ISBN 1-55750-228-5. 
  • Coombe, Jack D. Derailing the Tokyo Express. Harrisburg, PA: Stackpole. 1991. ISBN 0-8117-3030-1. 
  • D'Albas, Andrieu. Death of a Navy: Japanese Naval Action in World War II. Devin-Adair Pub. 1965. ISBN 0-8159-5302-X. 
  • Fuquea, David C. Commanders and Command Decisions: The Impact on Naval Combat in the Solomon Islands, November 1942 (Academic report). Center for Naval Warfare Studies, Naval War College. June 18, 2004 [August 4, 2009]. 
  • Generous, William Thomas, Jr.,. Sweet Pea at War: A History of USS Portland (CA-33). University Press of Kentucky. 2003. ISBN 0-8131-2286-4.  Online views of selections of the book:[1]
  • Grace, James W. Naval Battle of Guadalcanal: Night Action, 13 November 1942. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press. 1999. ISBN 1-55750-327-3. 
  • Hone, Thomas C., The Similarity of Past and Present Standoff Threats, Proceedings of the U.S. Naval Institute. Annapolis, Maryland. 1981 (Vol. 107, No. 9, September 1981): 113–116, ISSN 0041-798X 
  • Lacroix, Eric; Linton Wells. Japanese Cruisers of the Pacific War. Naval Institute Press. 1997. ISBN 0-87021-311-3. 
  • McGee, William L. The Solomons Campaigns, 1942–1943: From Guadalcanal to Bougainville—Pacific War Turning Point, Volume 2 (Amphibious Operations in the South Pacific in WWII). BMC Publications. 2002. ISBN 0-9701678-7-3. 
  • Parkin, Robert Sinclair. Blood on the Sea: American Destroyers Lost in World War II. Da Capo Press. 1995. ISBN 0-306-81069-7. 
  • Stafford, Edward P.; Paul Stillwell (Introduction). The Big E: The Story of the USS Enterprise. Naval Institute Press. 2002 (reissue). ISBN 1-55750-998-0. 

外部連結[编辑]