本页使用了标题或全文手工转换

瓦伊納·卡帕克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦伊納·卡帕克
印加帝國第11代薩帕·印卡

瓦伊納·卡帕克畫像
前任 圖帕克·印卡·尤潘基
繼任 瓦斯卡爾
王后 Coya Cusirimay
王朝 Hanan
父親 圖帕克·印卡·尤潘基

瓦伊納·卡帕克克丘亞語Wayna Qhapaq西班牙语Huayna Cápac;意為「從小就富有豁達大度的精神」[1];約1464年-1527年),印加帝國全盛時代的薩帕·印卡,約於1493年至1527年在位。[2]

內政[编辑]

約於1493年,瓦伊納·卡帕克的父王圖帕克·印卡·尤潘基去世,身為王儲的他繼位。他在任時,印加版圖已經是南起阿根廷,北至基多,為了貫通這廣大地區,瓦伊納·卡帕克修建了通往國都庫斯科的公路。據16世紀的西班牙史家阿古斯丁·德薩拉特(Agustín de Zarate)所說,最主要的是兩條「王室大道」:一條穿越整個山區,從庫斯科到基多長達五百萊瓜(Legua);另一條則是修築在沿海的山谷中,長度與山區的一條同樣為五百萊瓜。[3]

除了修築通道,瓦伊納·卡帕克還有其他政治建樹,如繼續在全國推廣克丘亞語、向農民傳播先進耕作法、扶植國內工業、改善驛站制度等等。印加帝國的文明在他的統治時代達上頂峰。[4]

征戰[编辑]

印加帝國領土擴張圖。其中淺藍色部份是瓦伊納·卡帕克時期所征服。

瓦伊納·卡帕克在位期間,繼續對西北地區進行征服。其中,印加大軍遇到較強烈的抵抗,是今日厄瓜多爾地區的卡蘭克人(Caranque)起義。據西班牙史家Cabello de Balboa的記述,卡蘭克人死守堡壘,印加軍無法攻破,後來探取引誘戰術,假裝戰敗,乘卡蘭克人大舉出擊時,發起伏兵將之擊潰,卡蘭克軍隊大部份戰死在戰場所在的亞瓦爾科查湖(Yahuarcocha,意為「血湖」,因此次殊死戰而得名),印加大軍取得最後勝利。[5][6]

製造金纜繩[编辑]

當王儲瓦斯卡爾剛誕生時,瓦伊納·卡帕克舉行盛大慶典,並下令製造了一條約三百五十步長的「金纜繩」(印卡·加西拉索·德拉維加說其實是鎖鏈)。製造金纜繩的原因,是為了配合印加人傳統上一種盛大的牽手舞,將之改成數百人一同抓住鎖鏈翩翩起舞,以增加其端莊與隆重,在王儲的生日慶典上表演出來。

在克丘亞語中,金纜繩讀成「瓦斯卡」(Huasca),而為了紀念它是送給王儲,因此給他加上一個稱號「瓦斯卡爾」(Huáscar)。加入「爾」(r),是由於稱呼王儲為纜繩,聽來不雅,所以這個音節來去掉其含義。[7]

對繼承人的安排[编辑]

瓦伊納·卡帕克對於印加帝國的繼承權,作了一項影響深遠的決定,就是將帝國分家。他的一位兒子瓦斯卡爾,生母是瓦伊納·卡帕克的妹妹兼合法妻子拉瓦·奧克略(Raua Ocllo),其繼承權無須爭議。[8]另外,瓦伊納·卡帕克迎娶了前基圖王國的公主,並生下阿塔瓦爾帕。(學者María Rostworowski de Diez Canseco提到,有材料顯示他的媽媽Tupa Palla系出「上庫斯科」貴族,而非基多王國公主。[9])阿塔瓦爾帕長大後,聰明能幹,驍勇善戰,而且儀表堂堂,受到瓦伊納·卡帕克的寵愛,甚至有意由他繼承薩帕·印卡之位。但由於瓦斯卡爾的王儲地位不容剝奪,因此決定,由阿塔瓦爾帕接管基多地區,還留駐一批將士為他效勞。[10]此一舉動,成為日後印加帝國內戰的根源。

晚年及去世[编辑]

據《印卡王室述評》所載,約於1527年的某天,瓦伊納·卡帕克在基多的一個湖中沐浴著涼發燒,健康情況急劇轉壞(學者Nigel Davies指出,他可能是感染天花[11])。在他自知將不久於人世時,便向身邊的子女親屬及文武官員安排身後事宜,並說出他對西班牙人入侵的顧慮:

多年以前我們就從太陽神父親的啟示中獲悉,他的子孫經歷十二代國王之後,將有一些我們從未見過的新人來到此方,他們將佔領我們所有的王國和其他許多地方,並入他們的帝國。我推測這些人就是我們得知已在我們沿海活動的人。


當時西班牙人已來到太平洋東岸一帶活動,瓦伊納·卡帕克認為他們可能就是印加傳說中要來統治印加的「新人」。

瓦伊納·卡帕克去世後,印加人將他的屍首作防腐處理,遺體運到庫斯科,內臟葬在基多,並舉行隆重的殯葬儀式。他留下二百多至三百多個子女,王位則由瓦斯卡爾繼承。[12]

評價[编辑]

美國學者威廉·希克林·普雷斯科特對瓦伊納·卡帕克有甚高的評價,「雖然他對叛徒和長期抵抗的敵人十分嚴厲,甚至毫不容情,卻是一位勇敢、寬宏大量的君王。他胸襟開闊,在制訂法律時,總是考慮到全國人民的利益。」[13]

注釋[编辑]

  1. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第八卷第七章,中譯本,580-581頁。
  2. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第九卷第十三章,中譯本,676-677頁。
  4. ^ 普雷斯科特《秘魯征服史》第三卷第二章,中譯本,258-259頁。
  5. ^ Nigel Davies: The Ancient Kingdoms of Peru, P.131.
  6. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第九卷第十一章,中譯本,671-673頁。
  7. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第九卷第一章,中譯本,645-647頁。
  8. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第八卷第八章,中譯本,585頁。
  9. ^ María Rostworowski de Diez Canseco: History of the Inca Realm, Part 1, P.106.
  10. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》第九卷第十二章,中譯本,674-675頁。
  11. ^ Nigel Davies: The Ancient Kingdoms of Peru, P.132.
  12. ^ 《印卡王室述評》第九卷第十五章,中譯本,685-688頁。
  13. ^ 普雷斯科特《秘魯征服史》第三卷第二章,中譯本,262-263頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]

統治者頭銜
前任:
圖帕克·印卡·尤潘基
薩帕·印卡
約1493年—1527年
繼任:
瓦斯卡爾