瓦伦提尼安二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小弗拉维斯·瓦伦提尼安努斯(Flavius Valentinianus Iunior,371年-392年5月15日),通称瓦伦提尼安二世(Valentinian II),罗马帝国皇帝(375年-392年在位)。

四岁时其父瓦伦提尼安一世逝世。此后,瓦伦提尼安一世的将军们拒绝完全拥戴其长子格拉提安,而是宣称瓦伦提尼安二世也是罗马皇帝。格拉提安被迫认可了这一事实,并将意大利北非伊利里亚西部交给瓦伦提尼安二世统治,自己仅保留了高卢西班牙不列颠

由于瓦伦提尼安二世年幼,其母优斯提那把持了朝政,建都于米兰,同时也受到基督教米兰主教安波罗修的影响,双方争斗不已。383年,马格努斯·马克西穆斯在不列颠发动叛乱,格拉提安战败后被刺杀。虽然在安波罗修的调停下,瓦伦提尼安二世和马克西穆斯曾经达成过一段时期的妥协,东部皇帝狄奥多西一世也承认了马克西穆斯的皇帝地位。但是马克西穆斯仍然在387年入侵意大利,瓦伦提尼安二世同其母被迫逃往萨洛尼卡,托庇于狄奥多西一世帐下。388年,狄奥多西一世以拥戴瓦伦提尼安二世复位为名,出兵击败马克西穆斯,在名义上恢复了瓦伦提尼安二世的皇帝地位。

此后,瓦伦提尼安二世被安置在远离意大利本土的高卢小镇维也纳,朝政完全被效忠于狄奥多西一世的大将阿波盖斯特控制。瓦伦提尼安二世对此十分不满,392年,他宣布将阿波盖斯特撤职。但是,阿波盖斯特完全拒绝接受,声称他本就不是被瓦伦提尼安二世任命的。双方矛盾进一步激化,5月15日,瓦伦提尼安二世被发现吊死于宫中,阿波盖斯特宣布他是自杀。

瓦伦提尼安二世死后,狄奥多西一世成为了全罗马的皇帝。

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關瓦伦提尼安二世的多媒體資源

羅馬皇帝
前任:瓦伦提尼安一世          瓦伦提尼安二世(375-392年)     
格拉提安狄奥多西一世
    继任:狄奥多西一世