瓦倫·韋弗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦倫·韋弗Warren Weaver,1894年7月17日-1978年11月24日)是一位美國數學家,為機器翻譯的早期研究者之一,是美國許多科學研究的推動者。划时代的通讯的数学原理(The Mathematical Theory of Communication)是克劳德·香农和Warren Weaver共同署名的。瓦倫·韋弗深入研究了信息理论的哲学内涵,将于信息相关的问题分成三个层次:1,技术层面:通讯中怎样准确地传送符号?2,语义学层面:被传送的符号怎样精确地承载所需要的信息?3,影响力层面:接收到的信息怎样有效地发挥作用?

1948年Warren Weaver在“美国科学家”杂志上发表了“Science and complexity”,[1] 文章回顾了19世纪以来科学的发展历史,并根据所解决的问题的不同特征,将科学分成三类:解决简单问题(只有很少几个变量)的科学、解决无秩序的复杂问题(有数不清的变量)的科学,以及位于两者之间的解决有秩序的复杂问题的科学。第一类科学的最好例子是古典物理和古典化学。第二类科学包括统计学、热力学等等。这两类科学均获得了满意的成果。Warren Weaver认为20世纪后面50年的发展重点是第三类科学,包括生物学、医学、社会学等等。第三类科学的处理对象——比如人或者人体器官——有很多变量,但与热力学要处理无数个分子不同,第三类科学要处理的变量数是有限的。在文章的最后部分,Warren Weaver还讨论了和科学相关的基础问题,比如,什么是科学?人们可以从科学中得到哪些成果?什么是科学无法提供的?

參考文獻[编辑]

  1. ^ Weaver, Warren. Science and complexity. American Scientist. 1948: 536–541.