瓦努阿图历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦努阿图的早期历史比较模糊。有证据显示操南岛语族的居民在4000至6000年抵达这里。在约公元前1300年的陶瓷碎片被发现。

欧洲人[编辑]

西班牙人最早发现瓦努阿图群岛中的圣埃斯皮里图岛。1606年,葡萄牙探险家佩德罗·费尔南德斯·奎罗斯认为此地为一个南方大陆。1768年,路易·安托万·德维尔重新发现这里。1774年,库克船长将此地命名为新赫布里底群岛。

弗朗斯维尔[编辑]

在埃法特建立了弗朗斯维尔市政府(今维拉港)。1878年,英国和法国宣称所有的新赫布里底群岛的是中立领土。1887年两国建立了一个英法海军联合委员会,以保护自己的公民。

共管[编辑]

在1906年,法国和英国同意共同管理这些岛屿。

独立[编辑]

在第二次世纪大战期间,美国人的到来使得民族主义情绪增长。在20世纪60年代,英国希望在新赫布里底群岛去殖民化。法国担心独立的情绪会在富含矿藏的法属新喀里多尼亚蔓延。

最早的政党在70年代初期产生,起初的名字为新赫布里底国家党。1980年7月30日夹杂在一场短暂的椰子战争中,瓦努阿图共和国建立。