瓦地伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标29°34′N 35°25′E / 29.567°N 35.417°E / 29.567; 35.417

瓦地伦(阿拉伯语: وادي رم),又名“月谷”,是约旦西南部的一处山谷,著名景点。其名阿拉伯语意为“酒红色山谷”,因其红色砂地在日落时显示出如红酒般颜色而得名。

二千三百年前,瓦地伦是纳巴提王国等古文化的领地,留下了许多岩画和庙宇。在这里发生过的事大多已经无迹可寻了。时间再往前推一千年,从摩西带领犹太人出埃及的路线看,瓦地伦沙漠应该曾经磨炼过犹太人的意志。现在该地气候炎热干燥,仅有少数贝都因人游牧于此。1917年阿拉伯大起义期间,英国传奇人物阿拉伯的劳伦斯反抗奥斯曼帝国的基地就设在此处,这个看起来“脑袋不长在自己头上”的英国人,居然让四分五裂的阿拉伯部落团结起来,抗击土耳其侵略者,在这片广袤的沙漠里,创造了一个又一个战争传奇。使得当地声名大噪。

如今发达的旅游业已经使得当地形成了数百人的贝都因小城,城中帐篷和水泥住宅相互混杂,手机和四轮驱动越野车也不再是稀罕之物。